Бизнес
Бесплатный
Василий Кудинов

Сотрудника АСВ заподозрили во взятке

МВД и АСВ разошлись в оценке действий конкурсного управляющего Сибирско-московского коммерческого банка. По версии ДЭБ МВД, Мерзлякова и Янковский планировали получить взятку в размере 24 000 евро с клиента банка за возвращение его денежных средств в размере 224 000 евро, находящихся в депозитарной ячейке.
Д.Гришкин

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД Россиии задержали по подозрению в получении взятки главного эксперта департамента ликвидации банков Агентства по страхованию вкладов Екатерину Мерзлякову, говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ. Также задержан Владимир Яновский, член совета директоров Сибирско-московского коммерческого банка (СМКБ), 16 июня признанного банкротом.

Мерзлякова была назначена конкурсным управляющим СМКБ от АСВ.

В отношении Мерзляковой и Яновского возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), сообщает ДЭБ. По его версии, Мерзлякова и Янковский планировали получить взятку в размере 24 000 евро с клиента банка за возвращение его денежных средств в размере 224 000 евро, находящихся в депозитарной ячейке.

"Во время передачи незаконного денежного вознаграждения, которая происходила в автомобиле напротив главного входа в Агентство по страхованию вкладов, Яновский задержан оперативниками с поличным. Часом позже на рабочем месте – в агентстве задержана Мерзлякова", – сообщила пресс-служба ДЭБ.

АСВ приводит другое объяснение, говорится в заявлении Агентства. К Мерзляковой обратился Яновский (которого работники СМКБ представляли как их коллегу), который представил доверенность на получение ценностей из указанной ячейки. Проверка показала, что доверенность фальшивая, правоохранительные органы были проинформированы о попытке хищения денег по подложной доверенности. 8 июля содержимое банковской ячейки было официально под расписку передано собственнице в помещении АСВ, при этом никаких претензий с ее стороны ни в устном, ни в письменном виде предъявлено не было.

По имеющимся в АСВ сведениям, правоохранительные органы задержали Яновского, говорится в заявлении Агентства. Также была задержана и Мерзлякова, чьи действия по обеспечению сохранности средств клиента агентство считает законными и правомерными.

Представитель ДЭБ Андрей Пилипчук отметил, что "нашлись некие покровители подозреваемых, пытающиеся оградить их от уголовного преследования" (цитата по "Интерфаксу").

Сейчас Мерзлякова находится на свободе и продолжает исполнять свои служебные обязанности, отмечает агентство. Связаться с ней и получить дополнительные комментарии в АСВ пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать