"Вымпелком" проиграл в Камбодже

Российской компании не достался местный оператор Mobitel. Он продан местной компании The Royal Group.
Д.Гришкин

Самый крупный в Камбодже сотовый оператор Mobitel продан местной компании The Royal Group. На этот актив претендовал российский "Вымпелком". Люксембургская Millicom International Cellular, владеющая сотовыми активами в Юго-Восточной Азии, подписала соглашение о продаже принадлежащего ей пакета (58,4%) камбоджийского оператора Mobitel своему партнеру в Камбодже The Royal Group. Сумма сделки составит $346 млн, следует из официального сообщения обеих компаний. Исходя из суммы сделки, весь Mobitel был оценен в $605 млн, что составляет 7,1 показателей EBITDA за 2009 год.

Mobitel – крупнейший в Камбодже сотовый оператор, занимает 67% рынка, обслуживает 2,2 млн абонентов. Кроме Mobitel, Millicom владеет 100% третьего в Шри-Ланке оператора Celltel (занимает 15% рынка, обслуживает 2,1 млн абонентов) и 74% лаосского Millicom Lao Co. (обслуживает 250 000 абонентов). В июле Millicom объявил о намерении продать азиатские активы, чтобы сконцентрироваться на развитии в Африке и Латинской Америке. Интерес к Mobitel проявляла японская NTT DoCoMo. А малазийский сотовый оператор Axiata Group, по данным Bloomberg, предложил за этот актив $500 млн.

Но азиатскимим активами Millicom интересуется российский "Вымпелком", рассказывал ранее "Ведомостям" близкий к оператору менеджер. При этом больше всего, по его словам, компанию интересовали именно Камбоджа и Лаос. Главный управляющий «Вымпелкома» Борис Немшич говорил «Ведомостям», что рассматривает Юго-Восточную Азию как очень перспективное направление развития, и не исключал дальнейшего расширения присутствия в регионе.

У "Вымпелкома" уже есть камбоджийская «дочка» – Sotelco, приобретенная в июле 2008 г. за $28 млн. На тот момент, у Sotelco не было абонентов, а основным ее активом была GSM-лицензия в Камбодже. В мае 2009 г. Sotelco начала продажи услуг, но по охвату до Mobitel ей еще далеко. По состоянию на май, у ее было всего 50 000 абонентов. Сколько абонентов у Sotelco сейчас, представитель "Вымпелкома" не говорит, отмечает лишь, что "продажи контрактов превзошли ожидания". Кроме Камбоджи, "Вымпелком" работает во Вьетнаме с местным партнером GTel Mobile.

Сейчас наш приоритет – активное развертывание коммерческих операций в провинциях Камбоджи – в соответствии с утвержденным маркет-планом, передал "Ведомостям" исполнительный вице-президент по развитию международного бизнеса "Вымпелкома" Владимир Рябоконь, а экономическая целесообразность каких-то новых приобретений не очевидна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать