Saab продана шведской компании

General Motors заключила окончательное соглашение с Koenigsegg Automotive о продаже своего подразделения Saab. За 19 лет владения GM так и не удалось вывести Saab в прибыль.
М.Стулов

General Motors сообщила сегодня, что заключила окончательное соглашение со шведской Koenigsegg Group о продаже ей 100% акций своего подразделения Saab.

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие месяцы, а Saab вскоре выйдет из процедуры банкротства, говорится в сообщении. О банкротстве Saab объявила в феврале.

Соглашение еще должно одобрить правительство Швеции, которое обещало выдать Saab госгарантии по кредиту на $600 млн, который предоставит Европейскеий инвестиционный банк. Одобрение правительства является условием проведения сделки.

Предварительное соглашение GM и Koenigsegg, которую поддерживает норвежский миллионер Борд Экер, владеющей примерно половиной ее акций, заключили в июне. Сообщалось, что GM намерена предоставить Saab активы и деньги на общую сумму $500 млн, в том числе производственное оборудование для новой версии модели Saab 9-5, и средства в размере $150 млн, находившиеся на счете шведской компании.

В сегодняшнем заявлении не сообщается о сумме сделки. Компании лишь сообщили, что в течение переходного периода GM будет оказывать Saab помощь. Saab продолжит пользоваться технологиями и услугами GM и выпустит несколько созданных совместно с американской компанией моделей, которые сейчас находятся на финальной стадии разработки.

За 19 лет владения GM так и не удалось вывести Saab в прибыль.

Koenigsegg выпускает автомобили стоимостью от 1 млн евро, собираемые вручную на бывшей военной авиабазе в южной Швеции. Их испытывают там же на взлетно-посадочной полосе. Кристиан фон Кёнигсегг основал компанию в 1994 г. в возрасте 22 лет. В марте журнал Forbes включил модель CCX 2008 г. в список 10 самых красивых автомобилей в истории.

В 2008 г. Koenigsegg продала 18 автомобилей, Saab — 98 000. Лучшим для Saab был 2006 г., когда было продано 133 000 машин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать