Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Glencore рассчитывает привлечь до $1,5 млрд от инвесторов

Швейцарская частная компания Glencore, крупнейший трейдер сырьевыми товарами в мире, хочет привлечь в кредит до $1,5 млрд от инвесторов, которые в будущем могут стать ее акционерами, сообщила газета The Independent on Sunday. Среди инвесторов – китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corporation (CIC) и одна из крупнейших в мире компаний по управлению паевыми фондами, американская Fidelity.

Citigroup и Morgan Stanley от имени Glencore ведут поиск инвесторов, пишет The Independent. Переговоры ведутся с шестью компаниями – CIC, Fidelity, сингапурской государственной инвестиционной компанией Temasek Holdings, американскими инвесткомпаниями First Reserve Corporation, BlackRock и Capital Group (две последние имеют доли в британской добывающей компании Xstrata, крупнейшим акционером которой является Glencore, владеющая 34%).

Средства Glencore понадобились из-за ухудшения финансового положения компании в результате падения цен на многие сырьевые товары. В первом полугодии 2009 г. выручка Glencore составила $45,2 млрд против $86,2 млрд за аналогичный период 2008 г.

По информации The Independent, кредит будет конвертирован в акции Glencore, когда компания будет проводить IPO, которое может состояться в 2012 г. «Glencore хочет получить кредит в $1-1,5 млрд. Какому пакету акций это будет соответствовать перед IPO, скажем, 5% или 10%, – это вопрос для обсуждения», – цитирует The Independent источник в горнодобывающей отрасли. По его словам, Glencore надеется провести сделку до конца года; не все шесть инвесторов, с которыми сейчас ведутся переговоры, в итоге могут принять в ней участие.

Glencore занимается не только торговлей сырьем, но и имеет крупные добывающие активы: цинковые месторождения в Перу и Казахстане, угольные — в Южной Африке, медные на Филиппинах. Есть у Glencore крупные активы и в России. Основные – это 10% акций UC Rusal и блокирующие пакеты «дочек» «Русснефти».

Сейчас акциями Glencore владеют только сотрудники компании: при увольнении они обязаны продать их назад. Крупнейшим акционером Glencore считается ее президент Айван Глэйзенберг.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать