Бизнес
Бесплатный
Ринат Сагдиев

Гайдамак продал английский "Портсмут"

Флирт с английской футбольной премьер-лигой оставил меня "с финансовой дырой в кармане", сказал FT Гайдамак. Сумму сделки британские СМИ оценивают в 44 млн фунтов стерлингов без учета долгов клуба.
sxc.hu

Арабский миллиардер Сулейман аль-Фахим на прошлой неделе завершил сделку по покупке у Александра Гайдамака британского футбольного клуба Portsmouth. 26 августа клуб распространил заявление, что Devondale Investments Гайдаймака заключила соглащение о продаже Portsmouth принадлежащей аль-Фахиму компании Al Fahim Asia Associates (AAA). По данным Bloomberg, Portsmouth должен 44 млн фунтов стерлингов Standard Bank Plc and Barclays Plc., погасить их придется новому владельцу – аль-Фахиму. Сумму сделки британские СМИ оценивают в 44 млн фунтов стерлингов без учета долгов клуба.

Флирт с английской футбольной премьер-лигой оставил меня "с финансовой дырой в кармане", сказал FT Гайдамак. Он признался, что получит от продажи клуба гораздо меньше, чем потратил.

30-летний сын Аркадия Гайдамака Александр купил Portsmouth в 2006 г. По данным The Times, 100% акций клуба, находившегося на грани вылета из премьер-лиги, обошлись Гайдамаку в 30-47 млн фунтов стерлингов. Еще 26 млн фунтов Гайдамак потратил на покупку новых игроков.

Причину продажи футбольного клуба предприниматель объяснил тем, что больше не может обеспечить необходимых инвестиций. При этом Гайдамак добавил, что очень счастлив, что могу двигаться дальше: "На это [футбол] требуется тратить очень много времени и ты не можешь сконцентрироваться на других бизнесах". Кроме того, возможность заработать на футболе невысока: "Из клуба премьер-лиги можно извлекать прибыль, но это зависит от состояния акционеров". Невозможно сказать, что финансируемые лучше других клубы смогут извлекать прибыль из своей игры, отмечает Гайдамак. Каждый пытается втиснуть футбол в рамки финансовых законов. Но этот спорт совершенно непредсказуем.

С середины 2008 г. Гайдамак начал поиски покупателя на футбольный клуб. The Times сообщала, что Гайдамак оценил Portsmouth в 60 млн фунтов. Единственным потенциальным покупателем назывался президент футбольного клуба «Шахтер», владелец System Capital Management Ринат Ахметов.

По данным портала footballeconomy.com, выручка Portsmouth в сезоне 2007/08 составляла 70,5 млн фунтов стерлингов, убыток – 16,7 млн фунтов стерлингов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать