На Skype нашлись покупатели

Сегодня eBay должна объявить, что нашла покупателей на самый популярный сервис интернет-телефонии. Цена планируемой сделки и размер пакета, с которым может расстаться eBay, пока неизвестны.
М.Стулов

Сегодня американская корпорация eBay объявит, что нашла покупателей на Skype – самый популярный в мире сервис интернет-телефонии, приобретенный ею в 2005 г. за сумму свыше $3,1 млрд. Об этом сообщила сегодня газета The New York Times со ссылкой на два источника, знакомых с планами eBay.

Покупателем, по данным газеты, станет консорциум частных инвесторов. В частности, в него могут войти венчурный фонд Andreessen Horowitz, созданный сооснователем Netscape Марком Андриссеном (входит в совет директоров eBay), а также инвесткомпания Index Ventures (инвестировала в Skype на ранней стадии существования этого сервиса) и фонд частных инвестиций Silver Lake Partners.

Цена планируемой сделки и размер пакета, с которым может расстаться eBay, пока неизвестны. В апреле eBay оценивала 100% Skype в $2 млрд – правда, тогда речь шла о возможной продаже акций Skype на бирже.

Согласно данным TeleGeography, по объему международного трафика Skype занимает 8% мирового рынка (1-ое место).

Сервис был создан в 2003 г. шведскими предпринимателями Никласом Зеннстремом и Янусом Фриисом. Сперва он использовался лишь для звонков с компьютера на компьютер, впоследствии появилась возможность звонить с ПК также на мобильные и стационарные телефоны и совершать видеозвонки. Звонки с компьютера на компьютер сейчас бесплатны, минута разговора с абонентом, пользующимся фиксированным телефоном, стоит $0,02. В 2008 г., по данным Reuters, выручка Skype выросла на 44% до $551 млн (6% объема продаж eBay), в этом планируется рост более чем до $600 млн. Однако, по мнению нового руководства eBay (приступившего к работе в марте 2008 г.), бизнес Skype плохо сочетается с остальной деятельностью корпорации, которая контролирует крупнейший интернет-аукцион. Еще в 2007 г. eBay списала почти половину инвестиций в Skype – $1,43 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать