Скандал вокруг "Охта-центра" продолжается

Общественные слушания по проекту во вторник вылились в протесты общественности и задержания противников стройки. Слушания признаны состоявшимися, на подачу письменных заявлений по вопросу отклонения от разрешенной высотности у горожан есть 4 дня.
Е.Кузьмина

В Петербурге прошли общественные слушания по поводу строительства 396-метрового небоскреба, который собирается возвести на Охте «Газпром нефть». Общественности было предложено одобрить отклонение от утвержденных городским законом предельных параметров высотности: в данном месте разрешено строить здания не выше 100 м.

На слушания, которые утром состоялись в гостинице «Карелия» собралось около пятисот человек, но проникнуть в зал, где проходили обсуждения, смогли не все желающие, поскольку он был рассчитан на 300 человек. Люди толпились в фойе и на улице.

Организаторы мероприятия приняли серьезные меры для предотвращения акций протеста – на входе людей обыскивали, изымали плакаты протестного содержания, листовки, продукты.

В начале слушаний акцию протеста устроили нацболы, которые развернули флаг, скандируя «Ваши слушания - фарс!» и «Нет Охта-центру!», однако охрана их скрутила и вывела из зала. Через некоторое время акцию попытались повторить другая группа нацболов, они тоже были задержаны. Несколько человек были выведены из зала охраной за слишком эмоциональное выражение негодования. Выступления представителей инвестора и архитектора то и дело сопровождал свист и крики «Позор!», «Преступники!».

Слушания признаны состоявшимися, на подачу письменных заявлений по вопросу отклонения от разрешенной высотности у горожан есть 4 дня, сообщил после окончания слушаний замгендиректора ОДЦ «Охта» (эта компания занимается реализацией проекта) Владимир Гронский. Окончательное решение о возможности отклонения проекта «Газпрома» от установленной высотности будут принимать городская комиссия по землепользованию и застройке и правительство города, сообщили в пресс-службе курирующего строительный блок вице-губернатора Романа Филимонова.

Слушания незаконны, их результаты будут оспорены, обещает лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. На прошлой неделе лидер движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина и координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов подали в Красногвардейский федеральный суд Санкт-Петербурга иск к районной комиссии по землепользованию и застройке с требованием признать незаконными ее действия по организации общественных слушаний по изменению высотного регламента на территории будущего «Охта-центра». Процедура принятия решения о слушаниях прошла с многочисленными нарушениями, проводить их было нельзя, считают истцы. Заседание назначено на 4 сентября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать