Бизнес
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2436 от 04.09.2009 под заголовком: Чекист для Варданяна

"Тройка Диалог" наняла чекиста

Вслед за Игорем Сагиряном в «Тройку диалог» из «Ренессанс капитала» перешел Владимир Джабаров, курировавший в ФСБ работу финансовых структур
«Тройка диалог»

Группа компаний. Владельцы – 109 менеджеров, более 60% – у Рубена Варданяна. После допэмиссии их доли сократятся, 33% акций получит Standard Bank (сделка сейчас в стадии согласования). Финансовые показатели (МСФО за год, закончившийся 30 сентября 2008 г.): активы – $5,5 млрд, капитал – $558 млн, прибыль – $10 млн.

Первым вице-президентом «Тройки диалог» стал генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Джабаров. Об этом было объявлено на общем собрании коллектива «Тройки диалог», рассказали ее сотрудники.

«Джабаров будет отвечать за внешние связи, в том числе курировать взаимоотношения с правительством и государственными структурами, – говорит председатель совета директоров «Тройки диалог» Рубен Варданян. – Он возьмет на себя часть функций Андрея Шаронова, недавно возглавившего инвестиционно-банковское подразделение».

Государство стало очень крупным игроком на рынке не только в России, но и в других странах присутствия «Тройки» и на это направление требуются дополнительные ресурсы, объясняет Варданян.

Джабаров перешел из «Ренессанс капитала», где занимал аналогичную должность. В «Ренессансе» он подчинялся Игорю Сагиряну, который в июле стал президентом «Тройки диалог». Представитель «Ренессанс капитала» от комментариев отказался. Джабарова привел Сагирян, уверяют сотрудники «Тройки». Сама компания и Сагирян это не комментируют.

Ранее Джабаров был заместителем и и. о. начальника управления «К» (по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы) службы экономической безопасности ФСБ, рассказал «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. Знакомый Джабарова говорит, что он ушел оттуда три года назад. Запрос в центр общественных связей ФСБ остался без ответа.

Экс-сотрудники ФСБ занимают высокие посты во многих российских компаниях. Например, вице-президент МТС Павел Белик служил в управлении собственной безопасности ФСБ, управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе – в первом главном управлении КГБ СССР.

В бизнесе усиливается роль государства, а в государстве – роль силового блока и эти реалии вынуждают предпринимателей подстраиваться и играть по тем правилам, которые диктуются им формально или неформально, рассуждает исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать