Статья опубликована в № 2438 от 08.09.2009 под заголовком: Инвестбанкиры снова в цене

В банковской сфере окончился кризис занятости

Вслед за рядовыми сотрудниками «Ренессанс капитал» с октября возвращает на докризисный уровень доходы топ-менеджеров. Это обойдется инвестбанку в $15–20 млн
«Ренессанс капитал»

инвестиционный банк. Владельцы – группа «Онэксим» (50% минус 1/2 акции) и сотрудники во главе со Стивеном Дженнингсом (50% плюс 1/2). Финансовые показатели (МСФО за 2008 г.): активы – $3,1 млрд, капитал – $745,9 млн, прибыль – $50,1 млн.

Зарплаты сотрудников уровня вице-президента и ниже в «Ренессанс капитале» и «Ренессанс управление инвестициями» вернулись к докризисным значениям (в долларовом выражении) с 1 июля. Тогда они были повышены на 20–35%. Теперь это коснулось и высокопоставленных сотрудников: с 1 октября зарплаты директоров, исполнительных и управляющих директоров вернутся на докризисный уровень, говорится в письме предправления группы «Ренессанс» Стивена Дженнингса, разосланном вчера сотрудникам. По словам представителя «Ренессанс капитала», это затронет примерно 100 человек.

«Мы обещали сотрудникам повышение в конце III квартала, и мы сделали это, – говорит президент «Ренессанса» Рубен Аганбегян. – Теперь в компании нет ни одного человека, чья зарплата была бы ниже, чем до кризиса».

Для «Ренессанса» кризис позади, уверял в августа Дженнингс: с начала года доходы инвестбанка превысили $300 млн (предварительные данные) при расходах менее $100 млн, причем ситуация улучшается каждый месяц.

Расходы «Ренессанса» на этот год (до выплаты бонусов) запланированы на уровне $160–165 млн, говорит топ-менеджер инвестбанка; после повышения зарплат они могут вырасти еще на $15–20 млн. Представитель «Ренессанса» это не комментирует.

Помимо повышения зарплат «Ренессанс» начал нанимать людей. Уже принято на работу около 30 человек и запланирован наем еще 20, отмечает Аганбегян. Сейчас в «Ренессанс капитале» работает 760 человек, до кризиса было около 1200.

Набор сотрудников ведет большая часть игроков – и российские, и западные инвестбанки, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер Pynes & Moerner. Очевидно, в «Ренессансе» почувствовали спрос на специалистов компании со стороны, полагает Шеберстов, рынок восстанавливается, инвестбанковские и брокерские услуги снова востребованы.

«Дойче банк» повысил зарплаты сотрудникам с июля. Это коснулось четырех категорий, в том числе молодых специалистов и сотрудников, которые получили повышение по службе до 2009 г., но без повышения зарплаты, говорит представитель банка, подчеркивая, что «Дойче банк» не снижал зарплаты в связи с кризисом.

Представитель «Тройки диалог» сказал лишь, что зарплаты в компании «рыночные» и пересматриваются два раза в год по итогам аттестации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать