Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Главный по тарелочкам

"Газпром" угрожает рынку спутникового телевидения

Покупка холдингом «Газпром-медиа» компании «Триколор ТВ» вызвала вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Эта сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке спутникового телевидения, опасается замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
ЗАО «Национальная спутниковая компания»

оператор спутникового ТВ. Акционеры (по данным ЕГРЮЛ) – Ольга Орлова и Зинаида Толпекина (по 50%). финансовые показатели не раскрывает.

«НТВ-Плюс»

оператор спутникового ТВ. Акционер – «Газпром-медиа». Консолидированная выручка (МСФО, 2008 г.) – 7,431 млрд руб.

Газпром-медиа», контролирующая оператора спутникового ТВ «НТВ-плюс», на днях сообщила о заключении «стратегического партнерства» с акционерами «Триколор ТВ» и приобретении у них контрольного пакета Национальной спутниковой компании (предоставляет услуги под брендом «Триколор ТВ»).

«Триколор ТВ» и «НТВ-плюс» – ведущие игроки на рынке услуг спутниковой связи и их объединение может привести к ограничению конкуренции, заявил «Ведомостям» Голомолзин. По его словам, ФАС сейчас «анализирует информацию», чтобы решить, возбуждать ли дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Если сделка требует разрешения ФАС, то компания обратится за ним, сейчас этот вопрос решается на уровне юридического департамента «Газпром-медиа», сказала «Ведомостям» представитель холдинга Ирина Зенкова.

«Триколор ТВ» в июле объявила о подключении пятимиллионного абонента, а «НТВ-плюс», по собственным оценкам, обслуживает более 600 000 клиентов. После объединения совокупная аудитория двух операторов превысит 6 млн человек, говорили ранее представители «Газпром-медиа».

Аналитики iKS-Consulting называют еще трех заметных операторов спутникового ТВ – «Орион экспресс» (торговая марка Viva TV), «Радуга ТВ» и «Платформа HD». Правда, последний недавно был куплен владельцами «Триколор ТВ», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Гендиректор «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев отказался от комментариев. Источник, близкий к оператору, оценивает абонентскую базу «Платформа HD» в 15 000–16 000 человек. У Viva TV сейчас около 120 000 абонентов, говорит директор по маркетингу «Орион экспресса». «Радуга ТВ» работает с февраля 2009 г., данных об абонентах не раскрывает.

Таким образом, у «Газпром-медиа» окажется более 97% абонентов спутникового ТВ (без учета «Радуга ТВ»). Но это не означает, что у зрителей нет выбора, подчеркивает источник, близкий к «Триколор ТВ». По оценкам AC&M-Consulting, в I квартале 2009 г. через спутниковые тарелки принимали сигнал 19% абонентов платного ТВ, а через кабельные сети – в четыре раза больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more