Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Генератор потока

На долю башкирской нефти приходится четверть выручки "Системы"

АФК «Система» впервые объявила финансовые показатели башкирского ТЭКа: выручка семи компаний за II квартал – $1,2 млрд. Это четверть оборота всей «Системы»
АФК «Система»

многопрофильный холдинг. Основной владелец – Владимир Евтушенков (62%), примерно 19% торгуется на LSE в виде ADR. капитализация – $7,7 млрд (LSE). активы в тэке – «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт», «Башкирэнерго»; суммарная капитализация в РТС и RTS Board – $5,5 млрд.

АФК «Система» стала основным владельцем башТЭКа в апреле этого года. За $2 млрд она купила контрольные пакеты шести нефтяных компаний («Башнефть», четыре НПЗ и сбытовой «Башкирнефтепродукт»), что позволило «Системе» получить контроль и в «Башкирэнерго». Эти компании никогда не входили в единый холдинг, хотя состав акционеров был одинаковым («Система-инвест» с блокпакетами и структуры, связанные с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым). И только теперь «Система» собирается объединять эти активы.

В отчете за II квартал по US GAAP «Система» впервые опубликовала финансовые показатели новых «дочек». Их выручка – $1,167 млрд, 27,5% от оборота всей АФК «Система» ($4,24 млрд) и второй показатель после основной бизнес-единицы «Системы», телекоммуникаций. Операционная прибыль башТЭКа – $128,9 млн, а доля этих активов в чистой прибыли АФК – $92 млн, говорится в отчете. Выручка самой крупной компании сегмента – «Башнефти» – $574,6 млн, прибыль – $51,3 млн.

Для сравнения: выручка семи компаний по РСБУ за II квартал – $1,374 млрд (по среднему курсу ЦБ), чистая прибыль – $87,3 млн; выручка «Башнефти» – $565,2 млн, прибыль – $69 млн.

OIBDA (операционная прибыль до вычета расходов на амортизацию) семи башкирских компаний составила за квартал $198 млн, а без учета «Башкирэнерго» – $140,6 млн, говорится в отчете. Рентабельность по этому показателю – 17%. Это нормальный рыночный уровень, в среднем у российских нефтяных холдингов он составляет 17–22%, отмечает аналитик «Солида» Денис Борисов. Так что сделку «Системы» по покупке башТЭКа можно считать вполне удачной, добавляет он.

«Система» и сама так считает. «Мы приобрели этот актив по правильной цене», – заявил вчера президент «Системы» Леонид Меламед, назвав башТЭК «генератором стабильного денежного потока наравне с телекомами».

Правда, «Система» учитывает финансы не самих компаний, а сегмента ТЭКа в целом. Поэтому в чистой прибыли есть доход от курсовых разниц ($122,8 млн) и вычитаются проценты по кредитам самой «Системы», которые она учитывает в рамках сегмента ($85,6 млн). Долг сегмента – $2,6 млрд, отмечается в отчете. Это $2 млрд, привлеченных весной на покупку контрольных пакетов предприятий башТЭКа, а также $600 млн займов под покупку миноритарных пакетов этих же компаний в 2005–2006 гг., уточняет представитель «Системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать