Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Алюминий отдадут в фонд

Новый канал продажи для алюминия Олега Дерипаски

Glencore и Credit Suisse создают первый в мире биржевой алюминиевый фонд. Алюминий для него сможет поставлять UC Rusal
Glencore International AG

Крупнейший частный трейдер. Акционеры – менеджмент компании во главе с Айваном Глазенбергом. Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г.): выручка – $45,2 млрд, чистая прибыль – $1,12 млрд, Чистый долг – $10,4 млрд.

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore и банк Credit Suisse планируют создать первый в мире алюминиевый биржевой фонд ETF (exchanged trading funds; паи в них торгуются на биржах, они обеспечены определенным видом сырья), сообщил вчера Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке в Азии. Первоначальный объем выпуска паев фонда составит $1–1,5 млрд, рассказал Reuters руководитель инвестиционной компании, которая работает c Glencore. Правда, когда фонд будет создан, по словам источников агентства, пока не ясно. Один из трейдеров сказал, что фонд может быть запущен, как только закончится неделя Лондонской биржи металлов (пройдет в следующем месяце), но другой источник считает, что запуск фонда в этом году маловероятен.

Представитель Glencore от комментариев отказался, сославшись на то, что на вопросы следует отвечать Credit Suisse. Представитель банка от комментариев отказался.

Это уже не первое сотрудничество банка и трейдера: в июне этого года Credit Suisse совместно c Glencore запустили биржевые индексы на цветные металлы.

Через фонд Glencore может продавать более 1 млн т алюминия в год, пишет Reuters. Исходя из суммы транша швейцарский трейдер может продать через фонд до 800 000 т алюминия, который он приобрел у UC Rusal в июне (Glencore владеет 10,3% акций алюминиевого холдинга), сообщает агентство. А на этой неделе компании начали переговоры о покупке еще 500 000 т алюминия, пишет Reuters. Представитель UC Rusal это не комментирует.

Glencore и Credit Suisse ведут переговоры около года, но нерешенными остались еще некоторые вопросы. В том числе партнерам предстоит убедить поставщиков алюминия для фонда в том, что интерес к металлу настолько велик, что поставщик может взять на себя расходы на хранение и логистику алюминия.

Сложностей с алюминиевыми фондами больше, чем с обеспеченными драгметаллами. Но из всех цветных металлов алюминий – самый логичный выбор, поскольку хранить его дешевле.

Фонды ETF, обеспеченные драгметаллами, имеют сильное влияние на рынках. Запасы крупнейшего в мире фонда золота ETF SPDR Gold Trust составляют 1086 т (6-е место по объему запасов в мире).

Канадская ScotiaMocatta в прошлом месяце открыла первый фонд ETF, обеспеченный медью. Представитель ScotiaMocatta Джо Конекни сказал, что фонд пока не функционирует, потому что его еще не одобрил регулятор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more