Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Компании США предлагают ограничить компенсации

Группа ведущих американских компаний обнародовала предложения по реформе корпоративной компенсационной политики. Многие из них напоминают идеи администрации Барака Обамы.
Newsru.com

Группа ведущих американских компаний обнародовала предложения по реформе корпоративной компенсационной политики. Вознаграждение топ-менеджеров должно быть увязано со стимулами добиваться устойчивых, долгосрочных результатов, приносящих пользу компании и ее акционерам, говорится в опубликованном сегодня докладе исследовательской группы Conference Board. Рекомендации поддержали, в частности, такие компании, как AT&T, Tyco International, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Государственный пенсионный фонд учителей штата Калифорния и пр.

«Публичные компании и их директора сейчас находятся на распутье в том, что касается вознаграждения топ-менеджеров, – говорится в докладе Conference Board. – Чтобы восстановить доверие к способности советов директоров надзирать за компенсацией топ-менеджеров, необходимо предпринять незамедлительные и решительные действия».

Многие предложения Conference Board напоминают принципы, которые собирается реализовать администрация президента Барака Обамы и будут обсуждать лидеры стран «двадцатки» на саммите в Питсбурге, который пройдет в четверг-пятницу. В их числе, например, норма о привязке «значительной части» переменного вознаграждения к долгосрочным достижениям компании, что должно ограничить рискованное поведение в попытке добиться краткосрочных результатов. Компаниям прекрасно известно, что правительство намерено ограничить компенсации и вскоре может ввести требования по начислению вознаграждений, говорит партнер юридической фирмы Munger, Tolles & Olson и один из авторов доклада Роберт Денхам: «Они беспокоятся, что если им не удастся продемонстрировать, что они используют компенсации эффективно, их возможности по начислению вознаграждений будут существенно подорваны». Conference Board также предлагает отказаться от некоторых практик, таких как выплата «слишком щедрых золотых парашютов» в случае поглощения компании, и заключение долгосрочных контрактов, предполагающих огромное выходное пособие.

Компании должны консультироваться с акционерами по вопросу вознаграждений топ-менеджеров, следует также ввести требования по возврату бонусов, если действия, за которые они были выданы, впоследствии привели к потерям, указывает Conference Board. «Компании должны платить за правильные вещи, за правильный уровень риска и за результаты, когда эти результаты достигнуты, а не существуют в форме планов. Три года [для такой оценки] – разумный срок», – заявил соавтор доклада Раджив Гупта, член советов директоров Tyco и Hewlett-Packard.

Компании уже вводят некоторые рекомендуемые в докладе и Белым домом нормы. В пятницу Microsoft приняла решение каждые три года проводить голосование акционеров по вопросу об одобрении компенсационной политики компании. Первое состоится на ближайшем годовом собрании акционеров 19 ноября. Недавно аналогичное решение вынести в этом году вопрос о вознаграждении топ-менеджеров на рассмотрение акционеров приняла Verizon. В обоих случаях итоги голосования не будут обязательными к исполнению. Банк JPMorgan Chase недавно заявил, что не будет предлагать долгосрочные контракты с гарантированными выплатами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more