Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: «Интегра» нашла окно

Российские компании снова идут на биржу

Эмитенты по всему миру спешат воспользоваться оптимизмом инвесторов и разместить акции. Вчера две работающие в России компании привлекли более $120 млн
«Интегра»

Нефтесервисный холдинг. Акционеры: 23% акций – у менеджеров, 77% – у институциональных инвесторов. Капитализация – $497,9 млн. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.) – $404,7 млн. Чистый убыток – $67,8 млн.

Нефтесервисная группа «Интегра» сообщила, что размещает допэмиссию акций на 21% от увеличенного уставного капитала – 38 млн GDR по $2,5 (20 расписок на акцию). Объем размещения – $95 млн. Книга заявок закрыта в понедельник, спрос в 1,9 раза превысил предложение, говорит близкий к компании источник. Завершение сделки и начало торгов новыми бумагами на LSE ожидаются 25 сентября.

Цена размещения оказалась на 6,7% ниже стоимости GDR «Интегры» при закрытии торгов в понедельник (вчера бумаги подорожали до $2,85). При IPO в 2007 г. инвесторы оценили компанию почти в 7 раз дороже – $16,75 за расписку.

Около 70% привлеченных средств «Интегра» потратит на сокращение долга. На 30 июня он достиг $368,5 млн, в том числе краткосрочный – $173,9 млн. «Интегра» собиралась частично погасить кредит ЕБРР на $250 млн, а оставшиеся деньги потратить на капвложения и общекорпоративные нужды.

Покупателей представитель «Интегры» не раскрывает. Среди них было много скандинавских фондов, говорит источник, близкий к одному из букранеров размещения (ABN Amro, Alfa Capital Holdings и Morgan Stanley). По данным Bloomberg, среди крупнейших инвесторов «Интегры» на июнь – июль были DWS Investments (4,24%), фонды Fidelity (3,4%), Prudential Financial (2,98%) и Capital Group (2%). Их представители на запросы «Ведомостей» не ответили.

Президент «Интегры» Феликс Любашевский (владеет около 13% акций) и председатель совета директоров Джон Фитцгиббонс (6,9%) в размещении не участвовали, утверждает источник «Ведомостей». Представитель «Интегры» это не комментирует. В таком случае их доли размылись до 10,3% и 5,5%.

Вчера же ирландская Petroneft Resources с активами в России продала международным инвесторам 120,6 млн акций (34,5% от нового капитала), выручив $27,5 млн, рассказал представитель «Ренессанс капитала» (соорганизатор размещения). Эмитенты по всему миру воспользовались ростом рынка и дешевыми деньгами для новых размещений с целью погашения долгов и покупки подешевевших активов, отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

Испанский Banco Santander намерен привлечь 5 млрд евро в ходе IPO дочернего Santander Brazil. После этого капитализация Santander Brazil должна составить 31–35 млрд евро – это примерно треть капитализации самого Santander и сопоставимо с капитализацией Deutsche Bank (32,4 млрд евро) и Societe Generale (31,9 млрд евро).

Если число размещений возрастет, это может негативно повлиять на ликвидность и динамику акций, предупреждает Суверов. Он полагает, что окно возможностей для новых размещений сохранится, пока центральные банки сохранят политику денежных вливаний в финансовый сектор.

Китайская ассоциация по ценным бумагам уже пытается предотвратить перегрев: последние четыре месяца она не выдает новые лицензии финансовым компаниям на участие в IPO.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать