Газпром пойдет на тендер в Ираке вместе с турецкой компанией

Turkish Petroleum Corporation

нефтегазовая компания. Владелец – правительство Турции. Производство – около 94 000 барр. н. э./сутки. Выручка (2008 г.) – $2,18 млрд, чистая прибыль – $1,5 млрд.

Газпром» пойдет на тендер в Ираке в консорциуме с турецкой госкомпанией Turkish Petroleum Corporation (TPAO), сообщила в субботу турецкая газета Today’s Zaman со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йилдыза. Речь о втором этапе распродажи иракских недр: в декабре страна готовится продать 14 участков (включены в 10 лотов), общие запасы которых – 41 млрд баррелей нефти и около 740 млрд куб. м газа (подробнее см. www.vedomosti.ru). На шесть лотов TPAO пойдет сама, для четырех будет сформирован консорциум с «Газпромом», заявил Йилдыз.

Дополнительных комментариев о консорциуме в минэнерго Турции и TPAO вчера получить не удалось. А представители «Газпрома» и «Газпром нефти» не стали комментировать заявление Йилдыза.

В июне Ирак проводил первый этап распродажи недр: 10 месторождений с запасами более 47 млрд баррелей н. э., TPAO тоже участвовала, но безрезультатно. Ирак заключил только один контракт – с консорциумом ВР и CNPC; остальные участники сочли условия неприемлемыми.

Участвовать во втором этапе смогут 45 компаний, включая «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть». Ирак намерен получить $1,2 млрд от разовых платежей ($100–150 млн бонуса по каждому лоту), оставив себе по 25% в каждом проекте. 18–19 октября пройдут встречи с претендентами, условия конкурсов будут опубликованы в начале ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать