Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Алена Чечель

"Базэл" ждет решения по "Русснефти"

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям может сегодня рассмотреть сделку по покупке "Базовым элементом" восьмой по величине нефтяной компании России – "Русснефти".
Д.Гришкин

Сегодня пройдет правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин. Предполагается, что один из вопросов повестки – сделка по покупке "Базовым элементом" восьмой по величине нефтяной компании России – "Русснефти". Об этом "Ведомостям" сообщали накануне несколько чиновников, близких к комиссии. Те же данные были у "Интерфакса".

Это уже третья попытка "Базэла" оформить покупку "Русснефти". Но решения, скорее всего, опять не будет, уверяет чиновник аппарата правительства: вопрос по заявке "Базэла" планируется перенести на следующее заседание комиссии.

Других подтверждений пока найти не удалось: представители Белого дома, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Базэла" возможное решение комиссии не комментируют.

Де-факто "Русснефть" с 2007 г. контролируется структурами владельца "Базэла" – Олега Дерипаски. Он купил ее примерно за $3 млрд у основателя "Русснефти", ныне эмигранта Михаила Гуцериева. Однако консолидация актива в состав "Базэла" откладывается: два года назад холдинг подал заявку в ФАС, служба вынесла ее на рассмотрение правительственной комиссии (формальные покупатели – кипрские компании). И дважды решение по этой заявке откладывалось.

Последний раз комиссия по этому вопросу заседала в июне. Тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что сделка структурирована слишком сложно. "Нужно смотреть офшорные схемы. Там около 100 компаний, владеющих друг другом", — объяснял он. Офшоры в качестве покупателя «Русснефти» не понравились и вице-премьеру Игорю Сечину. "Я лично буду поддерживать [сделку]", — говорил он июне, но есть условие: покупатель должен быть российской компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать