"Базэл" ждет решения по "Русснефти"

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям может сегодня рассмотреть сделку по покупке "Базовым элементом" восьмой по величине нефтяной компании России – "Русснефти".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодня пройдет правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин. Предполагается, что один из вопросов повестки – сделка по покупке "Базовым элементом" восьмой по величине нефтяной компании России – "Русснефти". Об этом "Ведомостям" сообщали накануне несколько чиновников, близких к комиссии. Те же данные были у "Интерфакса".

Это уже третья попытка "Базэла" оформить покупку "Русснефти". Но решения, скорее всего, опять не будет, уверяет чиновник аппарата правительства: вопрос по заявке "Базэла" планируется перенести на следующее заседание комиссии.

Других подтверждений пока найти не удалось: представители Белого дома, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Базэла" возможное решение комиссии не комментируют.

Де-факто "Русснефть" с 2007 г. контролируется структурами владельца "Базэла" – Олега Дерипаски. Он купил ее примерно за $3 млрд у основателя "Русснефти", ныне эмигранта Михаила Гуцериева. Однако консолидация актива в состав "Базэла" откладывается: два года назад холдинг подал заявку в ФАС, служба вынесла ее на рассмотрение правительственной комиссии (формальные покупатели – кипрские компании). И дважды решение по этой заявке откладывалось.

Последний раз комиссия по этому вопросу заседала в июне. Тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что сделка структурирована слишком сложно. "Нужно смотреть офшорные схемы. Там около 100 компаний, владеющих друг другом", — объяснял он. Офшоры в качестве покупателя «Русснефти» не понравились и вице-премьеру Игорю Сечину. "Я лично буду поддерживать [сделку]", — говорил он июне, но есть условие: покупатель должен быть российской компанией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more