"Лукойл" может купить европейские НПЗ Total

Французская компания не считает нефтепереработку в Европе перспективным бизнесом.
М.Стулов

"Лукойл" не исключает возможности покупки НПЗ в Европе у французской Total, заявил начальник департамента «Лукойла» Андрей Гайдамака (цитата по "Интерфаксу"). "Если будут на таком же уровне финансовой эффективности проекты, то я не исключаю этого", – отметил менеджер.

Летом Total уже продала "Лукойлу" 45%-ную долю в голландском НПЗ Total Raffinery Netherlands мощностью около 7,5 млн т нефти в год за $725 млн.

О планах французской компании продать активы стало известно на прошлой неделе. Европейский рынок нефтепереработки – это больше не "поле роста", объяснил глава Total Кристоф де Маржери, добавив, что покупкой НПЗ, возможно, заинтересуются российские компании. Почему именно российские, он не объяснил. Но через пару дней на совещании в Салехарде премьер Владимир Путин вспомнил об этих планах Total, приведя их в пример, как стоит сотрудничать иностранным инвесторам с Россией – через допуск к своим активам за рубежом.

Всего у Total 11 заводов в Европе, еще в пяти компания – совладелица. Общие перерабатывающие мощности – 100 млн т в год.

Другие российские компании пока в своем интересе к этим активам не признались. Крупнейшая нефтекомпания России – "Роснефть" – не рассматривает покупку заводов Total, заявил сегодня вице-президент "Роснефти" Питер О'Браен: "На данный момент такого обсуждения не ведется".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать