GM ликвидирует бренд Saturn из-за провала сделки

Penske Automotive Group неожиданно отказалась покупать бренд Saturn у General Motors – через несколько часов после того, как совет директоров GM одобрил сделку.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Penske Automotive Group неожиданно отказалась покупать бренд Saturn у General Motors – через несколько часов после того, как совет директоров GM одобрил сделку. Теперь бренд будет ликвидирован.

Penske Automotive, основанная бывшим гонщиком Роджером Пенске, договорилась о выкупе у GM бренда Saturn и дилерской сети, но не производственных мощностей. GM будет выпускать автомобили Saturn еще около двух лет, а затем, как надеялся Пенске, поставлять машины под этой маркой для приобретенной им дилерской сети будет французская Renault. Если бы план удался, Saturn стал бы первым в мире брендом без собственной производственной базы.

Отказ Пенске оказался полной неожиданностью для руководства GM, дилеров и министерства финансов США, которому принадлежит 60,8% акций GM и которое требовало от компании избавиться от таких убыточных брендов, как Saturn, Pontiac, Saab и Hummer, рассказали The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией. По их словам, совет директоров GM одобрил сделку по продаже дилерской сети в среду и планировал объявить о ней сегодня. Гендиректор GM Фриц Хендерсон заявил, что очень разочарован отказом Penske и что производство и дилерская сеть Saturn, в которую входит 350 центров, постепенно будут ликвидированы. Работы могут лишиться около 13 000 человек.

Пенске считал, что у него есть договоренность с гендиректором и председателем совета директоров Renault Карлосом Гоном о поставке машин под маркой Saturn, но совету директоров французской компании не понравился этот план, рассказали WSJ люди, знакомые с ситуацией. И в среду Пенске получил от Renault отказ.

«Renault обсуждала с Penske вопрос о поставке автомобилей, запчастей и технологий для Saturn по соглашению о производстве комплектного оборудования. Оснований для заключения такого соглашения найдено не было», – заявила представитель Renault.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more