Альфа-групп и Telenor помирились

«Альфа-групп» и норвежская Telenor договорились о создании компании Vimpelcom Ltd., в которую они передадут 73,9% акций «Вымпелкома» и 100% украинского «Киевстара».

«Альфа-групп» и норвежская Telenor договорились о создании компании Vimpelcom Ltd., в которую они передадут 73,9% акций «Вымпелкома» и 100% украинского «Киевстара». Это должно положить конец пятилетнему конфликту между партнерами.

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», в том числе 44% «Вымпелкома» и 43,5% «Киевстара», и Telenor (29,9% «Вымпелкома» и 56,5% «Киевстара») договорились об объединении этих активов в новом операторе сотовой связи – Vimpelсom Ltd., зарегистрированном на Бермудских островах со штаб-квартирой в Нидерландах. Об этом говорится в их совместном сообщении.

Объединенная компания, как и «Вымпелком» до сих пор, будет работать в 10 странах мира: в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе. Но на Украине, где сейчас «Вымпелком» занимает четвертое место, она станет лидером рынка. По показателям за 2008 г. совокупный доход составит около $12,6 млрд, суммарный показатель EBITDA – $6,3 млрд, абонентская база – 85 млн человек.

Vimpelcom Ltd. пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, где сейчас торгуются американские депозитарные расписки (ADR) на акции «Вымпелкома». Партнеры получат примерно равные доли в уставном капитале: Telenor – 38,84%, Altimo – 38,46%. Но голосующих акций у Altimo в Vimplecom Ltd. будет больше 43,89%, а норвежцев – лишь 35,42%. Остальное – у миноритариев «Вымпелкома», в свободном обращении будет 22,7% уставного капитала и 20,69% голосующих акций.

За каждую ADR «Вымпелкома» миноритариям будет предложена одна обыкновенная депозитарная расписка Vimpelcom Ltd. За каждую обыкновенную и привилегированную акцию «Вымпелкома» – 20 обыкновенных и привилегированных депозитарных расписок Vimpelcom Ltd. соответственно. Сейчас одна ADR «Вымпелкома» соответствует 20 обыкновенным акциям оператора. Акции «Киевстара» Altimo и Telenor будет обменивать из расчета 28,225 акции Vimpelcom Ltd. за одну бумагу украинской компании. Сейчас размещено 10 687 389 акций «Киевстара», т. е. партнеры получат за нее 301 397 529,525 акции Vimpelcom Ltd.

Совет директоров «Вымпелкома» уже поддержал сделку, которая может завершиться к середине 2010 г.

«Мы перевели пятилетний конфликт в русло работы над перспективным, нацеленным в будущее проектом и рады сообщить о соглашении, которое позволит нам полностью сосредоточиться на реализации в рамках новой компании долгосрочных возможностей по созданию стоимости актива и оставить позади все прежние разногласия», – приводятся в сообщении слова президента и гендиректора Telenor Йона Фредрика Баксааса.

Стороны договорились о приостановлении всех находящихся в производстве дел по спорам между ними и о принятии мер для отзыва исков или урегулирования споров до совершения сделки.

Сейчас основной судебный спор – иск миноритария «Вымпелкома» Farimex (владеет 0,002%), который обвиняет Telenor в нанесении ущерба «Вымпелкому» в $1,7 млрд из-за того, что норвежцы блокировали в 2004-2005 гг. выход компании на Украину. Telenor подозревал, что за Farimex стоит «Альфа», поддерживавшая экспансию оператора. Суды двух инстанций поддержали Farimex, поскольку норвежцы отказались исполнять решение, и большая часть их пакета в «Вымпелкоме» (26,6% из 29,9%) была арестована и готовилась к продаже. На прошлой неделе кассационный суд Тюмени отложил рассмотрение жалобы норвежцев на это решение на полгода до 24 марта 2010 г. Представляющий интересы Farimex Дмитрий Черный пока отказался от комментариев.

Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович отметил, что у этой сделки есть несколько отлагательных условий, одно из них - отзыв исков Farimex к Telenor.

По его словам, Telenor и Altimo договорись о временном приостановлении всех разбирательств, которые были между ними. Если сделка будет одобрена всеми регуляторами и состоится, то иски будут отозваны, сказал он. В будущем Telenor и Altimo договорились разрешать все споры по праву штата Нью-Йорк или в коммерческом арбитраже Лондона. Также одно из условий соглашения - в течение 5 лет с момента завершения сделки Altimo и Telenor обязуются не докупать акции «Вымпелкома» на рынке.

Кроме того, к декабрю, по словам Резниковича, акционеры должны определиться с кандидатурой гендиректора объединенной компании.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов добавил, что интеграция «Вымпелкома» и «Киевстара» улучшит финансовое положение «Вымпелкома» и позволит активнее развиваться, в том числе на рынках других стран. «Киевстар» - компания практически без долгов, отметил он, добавив, что отношение совокупного долга «Вымпелкома» и «Киевстара» к их суммарному показателю OIBDA сейчас составляет 1,4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать