Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Facebook затягивает

DST может купить еще 1,5% Facebook

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова может приобрести еще 1,5% крупнейшей социальной сети мира
Facebook

социальная сеть. Около 300 млн пользователей. Выручка (2008 г.) – $300 млн. В первом полугодии 2009 г. компания впервые вышла на положительный cash-flow.

Компания DST, владеющая привилегированными (1,96% уставного капитала) и обыкновенными (1,5%) акциями Facebook, хочет увеличить свой пакет. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на акционера Facebook, согласившегося продать бумаги, и еще один анонимный источник.

«Мне кажется, у них нешуточный аппетит», – цитирует Reuters акционера Facebook, согласившегося на предложение DST. По его словам, та предлагает $14,77 за акцию – столько же, сколько и в июле 2009 г., когда DST приобрела у сотрудников компании обыкновенные акции (1,5% капитала) за $100 млн. Тогда вся Facebook была оценена в $6,5 млрд. На сей раз, по словам второго собеседника Reuters, DST может потратить те же $100 млн, т. е. приобретет еще до 1,5% Facebook обыкновенными акциями.

Менеджер Facebook переадресовал корреспондента «Ведомостей» в DST. Ее представитель отказался от комментариев, вопросы совладельцам DST остались без ответа.

DST контролирует Mail.ru, «Одноклассники», группу производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment, OE Investments (объединяет системы моментальных платежей ОСМП и ePort), владеет долей сети «В контакте». Сетью Facebook она заинтересовалась в начале 2009 г., а в мае выкупила 1,96% в виде привилегированных акций за $200 млн, исходя из оценки всей Facebook в $10 млрд. И в мае, и в июле DST использовала для скупки средства, вложенные акционерами, и дивиденды зависимых компаний.

Летняя оферта была адресована всем акционерам Facebook, говорил совладелец DST Мильнер. Но в итоге DST выкупила бумаги в основном у ее нынешних сотрудников. Из заявок бывших удовлетворены были лишь 28,7%, сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на письмо DST, разосланное акционерам Facebook.

DST не претендует на участие в управлении Facebook, говорил Мильнер «Ведомостям» в июле: инвестиции в сеть – портфельные, но долгосрочные, не менее чем на пять лет. Этот подход не изменился, заверял корреспондента «Ведомостей» близкий к DST источник в начале сентября. Российский инвестор рассчитывает на рост стоимости Facebook, объяснял он.

Facebook дорожала несколько лет подряд: в середине 2004 г. Accel Partners оценила ее в $100 млн (вложив $12,7 млн), в 2006 г. – уже в $525 млн (инвестировав с партнерами еще $25 млн), а в 2007 г. Microsoft приобрела 1,6% Facebook в виде привилегированных акций, исходя из оценки всей сети в $15 млрд.

DST скупает акции Facebook, исходя из более скромных оценок, но может рассчитывать на рост стоимости сети, допускает аналитик «ВТБ капитала» Анастасия Обухова. После кризиса Facebook может провести IPO или извлечь выгоду из роста рынка интернет-рекламы в США (пока социальные сети только учатся зарабатывать на рекламе), полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать