Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: «Системе» мало мощности

"Система" собирается вырабатывать 25 ГВт электроэнергии

АФК «Система» поделилась с инвесторами планами стать крупной электроэнергетической компанией
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
План изменился. Владимир Евтушенков

ОСНОВНОЙ ВЛАДЕЛЕЦ АФК «СИСТЕМА», АВГУСТ 2005 Г.. «Данная сделка является хорошей возможностью максимизации доходности наших инвестиций. В условиях неопределенности по срокам приватизации «Связьинвеста» АФК «Система» считает оправданным использование средств, находящихся на депозитах, для осуществления данного проекта. Это исключительно финансовая инвестиция»

АФК «Система»

многопрофильный холдинг. Основной владелец – Владимир Евтушенков (62%). капитализация – $6,76 млрд (LSE). активы в ТЭКе – «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт», «Башкирэнерго»; суммарная капитализация в РТС – $4,49 млрд.

Система», основным бизнесом которой были телекоммуникации, пришла в электроэнергетику в 2005 г., приобретя пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа, в том числе «Башкирэнерго», за $503 млн. Тогда основной владелец корпорации Владимир Евтушенков назвал сделку финансовой инвестицией (см. врез). Однако планы изменились: в апреле «Система» закрыла сделки по приобретению контрольных пакетов всех предприятий башТЭКа, заплатив за них $2 млрд.

Теперь «Система» собирается развивать электроэнергетику. Такими планами руководители АФК поделились на закрытой встрече с иностранными инвестфондами, рассказал «Ведомостям» один из ее участников. По его словам, компания может увеличить установленную мощность своих электростанций до 25 ГВт (у «Башкирэнерго» – 4,6), правда, «пока это только возможность, которую компания изучает». Цифра 25 ГВт звучала на встрече, подтвердил топ-менеджер «Системы», уточнив, что это идея президента АФК Леонида Меламеда.

Меламед рассказал «Ведомостям», что на встрече в рамках форума «ВТБ капитала» представители АФК говорили инвесторам, что считают рынок электроэнергетики перспективным, потребление в течение трех лет вырастет, «обсуждались объемы потенциальной емкости рынка», насколько может вырасти потребление, но планов увеличивать мощности до 25 ГВт «на сегодняшний день нет». «Ближайшие наши планы в электроэнергетике связаны с органическим развитием «Башкирэнерго», с оптимизацией, а не с увеличением долговой нагрузки, т. е. нет планов покупок в этой области», – говорит Меламед.

С 25 ГВт «Система» стала бы третьим энергохолдингом страны, уступая государственным «Газпрому» и «Русгидро» и обойдя «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга (см. график на стр. А1). Но корпорация рассчитывает не столько на свои силы, сколько на объединение с кем-то из игроков: по словам источника в «Системе», достичь 25 ГВт она может разве что в результате консолидации. Связаться с представителями крупных частных энергокомпаний вчера вечером не удалось.

Российский энергорынок ждет консолидация – на нем слишком много игроков, а чтобы играть существенную роль, «надо иметь определенный вес и масштаб», считает Доминик Фаш, вице-президент Enel (владеет ОГК-5).

Увеличить мощность своих электростанций до 25 ГВт «Системе» было бы логично за счет приобретения активов, удивляется аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Это гораздо дешевле, чем строить: $170 против $1500 за 1 кВт установленной мощности, соглашается Ирина Филатова из БКС, даже по докризисным ценам распродажи активов РАО ЕЭС – $450–500 за 1 кВт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more