Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Кирилл Хрипунов
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: «Лукойл» нашел партнеров

"Лукойл" получит французских партнеров в казахстанском проекте

Французские Total и GdF Suez купят у «Казмунайгаза» 25% в проекте разработки месторождения Хвалынское, сообщила Total. Она планирует получить 17%, GdF Suez – 8%, передает Reuters со ссылкой на руководителя Total Кристофа де Маржери. Сумму сделки он не назвал, сказав, что французские компании инвестируют в проект примерно $1 млрд. У казахстанской компании останется 25%, еще 50% принадлежит «Лукойлу».

Хвалынское с запасами 322 куб. м природного газа, 17 млн т конденсата и 36 млн т нефти (С1 + С2) открыто в 2002 г., расположено в 260 км от Астрахани в северной части Каспия. Это приграничная территория, и по соглашению с Казахстаном оно должно разрабатываться компаниями стран на паритетных началах (они могут делиться долей с партнерами). В июне «Лукойл» и «Казмунайгаз» передали в правительство проект СРП, согласно которому начало добычи запланировано на 2016 г., ее максимальный уровень – 8,2 млрд куб. м газа и 533 000 т конденсата в год.

«Партнеры, привлеченные казахской стороной, комфортны для нас, – говорит представитель «Лукойла». – С Total мы сотрудничаем в европейском down stream [НПЗ TRN в Нидерландах], а с GdF Suez работали на структуре Ялама в азербайджанском секторе Каспия». Вопрос о привлечении партнеров с российской стороны не рассматривается, добавил он.

Total, GdF Suez и «Казмунайгаз» на запросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать