Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

Европа сокращает закупки российского газа

Европейские потребители "Газпрома" заказали на 2010 г. меньше газа, чем предусмотрено контрактами "бери или плати"

С начала 2009 г. поставки "Газпрома" на все рынке оказались на 88 млрд куб. м меньше прошлогодних, заявил предправления концерна Алексей Миллер (его слова передал "Интерфакс"). Прогноз по общим поставкам газа на 2009 г. - 472 млрд куб. м (-13% к 2008 г.), рассказывали источники "Ведомостей". "Газпром" давал только прогноз по экспорту в дальнее зарубежье — 142,5 млрд куб. м (на 10% меньше, чем в 2008 г.).

Европейские потребители не спешат увеличивать закупки: по данным источников "Интерфакса", в ходе завершившейся 30 сентября контрактной кампании они заказали на следующий год объемы ниже предусмотренного контрактами уровня "бери или плати". Миллер объемов не раскрыл, но признал, что "часто" обсуждал эту тему с европейскими коллегами на двухсторонних встречах во время проходящего сейчас газового конгресса в Буэнос-Айресе.

Принцип "бери или плати" действует на годичной основе и предусматривает минимальные контрактные объемы, которые покупатель обязан выбрать в течение этого периода. При закупке меньшего количества газа неотобранные объемы должны быть частично оплачены. Грозят ли европейцам штрафы и какие – Миллер не сказал.

Германский концерн E.ON ведет с "Газпромом" и норвежскими поставщиками переговоры об отсрочке закупок газа по заключенным контрактам, сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на главу E.ON Вульфа Бернотата. По его словам, компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке. Представитель Wingas (СП "Газпрома" с BASF/Wintershall) утверждает, что его компания всегда полностью выбирает законтрактованные объемы и не сталкивается с необходимостью платить штрафы, пишет "Интерфакс".

Миллер настроен оптимистически. В августе-октябре суточные поставки периодами были даже выше, чем в 2008 г. - на 20–30 млн куб.м в день, сообщил он: "Дай Бог, чтобы эта тенденция сохранилась".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more