Судьба Opel будет зависеть от распределения сокращений по заводам в Европе

Под давлением европейских партнеров Германии, скорей всего, придется пойти на определенные уступки в рамках сделки по продаже доли GM в концерне Opel консорциуму Magna и Сбербанка.

Среди партнеров Германии по Евросоюзу растет недовольство продажей 55% акций Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Испания отказалась присутствовать на встрече представителей стран, где расположены производственные мощности Opel. Встреча была запланирована на вечер пятницы.

Испания не готова участвовать в предоставлении кредита общим объемом в 4,5 млрд евро, обещанного немецкими властями Magna в рамках сделки, так как недовольна тем, что сокращения сотрудников в Германии будут более мягкими, чем на заводе Opel в Сарагосе. Magna намерена сократить 10 900 сотрудников Opel в Европе, из них 4 100 в Германии (16% всех сотрудников, работающих на заводах Opel в стране). В Испании предполагалось сократить 1 350 человек (18%).

Тем не менее испанский министр промышленности Мигель Себастьян встретился в пятницу с гендиректором Magna Зигфридом Вольфом. После встречи он, однако, лишь подчеркнул неготовность предоставить свою часть кредита, так как план Magna по реструктуризации Opel его не убедил. "Пока мы не продвинулись так далеко", - цитирует министра Reuters. Мигель Себастьян намерен еще раз встретиться с представителями Magna в ближайший вторник.

Недовольство планом по реструктуризации Opel выразила и Великобритания, попросившая проанализировать проект PriceWaterhouseCoopers. В четверг министр страны по делам бизнеса Питер Мнадельсон заявил, что не поддержит нынешнее предложение, так как оно предоставляет определенные преференции немецким сотрудникам концерна в вопросе сокращения рабочих мест. В Великобритании Magna намерена сократить 1 200 рабочих мест - это 24% работающих на заводах Opel в стране. Мандельсон заявил, что Великобритания отзовет госгарантии по кредиту, обещанному немецкими властями 400 млн фунтов (450 млн евро). Неравномерностью сокращений рабочих мест озабочены и в Еврокомиссии.

Аналитики не считают, что неуступчивость европейских партнеров Германии может поставить под угрозу всю сделку, однако немцам, похоже, придется пойти на определенные уступки в распределении сокращений. "Не думаю, что это может нарушить ход сделки. Однако Испания и Великобритания могут заставить Германию распределить сокращение рабочих мест более справедливо. В любом случае, позиции немцев будут лучше, чем у других участников процесса", - сказал "Ведомостям" аналитик IHS Global Insight Пьерлуиджи Беллини. Накануне пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель Ульрих Вильхельм заявил Financial Times Deutschland, что соглашение с Magna не окажется под угрозой срыва из-за отсутствия поддержки других европейских стран, а обещанный немецкими властями госкредит будет выделен, даже если финансировать обязательства придется одной Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать