Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

ВЭБ поддержал слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром"

Внешэкономбанк, которому "Альфа групп" в ноябре 2008 г. заложила 44% акций "Вымпелкома" под кредит в $2 млрд, согласится на слияние компании с "Киевстаром".
М.Стулов

Внешэкономбанк (ВЭБ), которому "Альфа групп" в ноябре 2008 г. заложила 44% акций "Вымпелкома" под кредит в $2 млрд, согласится на слияние компании с "Киевстаром", крупнейшим украинским GSM-оператором. Об этом заявил председатель банка Владимир Дмитриев, передает Reuters.

В понедельник о таком слиянии "Альфа" договорилась со своим давним партнером – норвежской Telenor. Партнеры конфликтовали с 2004 г. из-за разных взглядов на развитие совместных активов. Принадлежащие им акции "Вымпелкома" (у Telenor – 29,9%) и «Киевстара» (43,5% - у "Альфы", 56,5% - у Telenor) будут переданы в бермудскую компанию Vimplecom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах.

У сделки есть несколько отлагательных условий, одно из них – согласие ВЭБа. В четверг наблюдательный совет банка одобрил пролонгацию кредита "Альфы" на год на тех же условиях (ставка - LIBOR + 5%, обеспечение – 44% "Вымпелкома"). Четверть кредита – $500 млн – "Альфа" уже погасила. "Конечно [мы согласимся на слияние], куда мы денемся, – заявил Reuters Дмитриев. – Это хорошие компании".

Еще одно условие сделки – снятие ареста с принадлежащих Telenor 26,6% акций "Вымпелкома": большая часть пакета норвежской компании арестована по иску миноритария оператора, Farimex. Слияние "Вымпелкома" с "Киевстаром" невозможно без отзыва претензий и заключения мирового соглашения.

Представитель Farimex Дмитрий Черный в пятницу отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать