Проект "Роснефти" по строительству НПЗ в Китае не идет

«Газпром» построит два газопровода в КНР и начнет поставки топлива в 2014–2015 гг. А вот проект «Роснефти» по строительству НПЗ в Китае буксует

Сегодня начинается официальный визит в Китай премьера Владимира Путина. А в субботу в Пекин вылетел вице-премьер Игорь Сечин – для подготовки нефтегазовых соглашений, которые могут быть подписаны в ходе визита, рассказал чиновник из аппарата правительства. «Газпром» везет в Китай соглашение о поставках газа в эту страну, а «Роснефть» – о строительстве НПЗ, говорят чиновник Минэнерго и два источника, близких к компаниям. Оба проекта вынашиваются уже несколько лет.

Газовые проекты

Протокол о поставках газа в Китай «Газпром» подписал еще в 2006 г., поставки должны были начаться в 2011 г. Предполагалось, что к этому времени в КНР будет построен газопровод мощностью 30 млрд куб. м из Западной Сибири (проект «Алтай»). В перспективе планировался и восточный газопровод, частично повторяющий маршрут нефтепровода ВСТО. Общий объем поставок по обеим трубам должен был составить 68 млрд куб. м в год. Но обе стройки до сих пор не начаты. Уложиться в срок до 2011 г. уже не удастся, в июне говорил и зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Стороны не успели договориться о цене, объяснял он.

Оба экспортных маршрута остались и в новой версии соглашения, говорят чиновник Минэнерго и менеджер «Газпрома». Объемы поставок те же, уточняет сотрудник концерна, но их начало из Западной Сибири сдвигается на 2014–2015 гг. Газ из Восточной Сибири пойдет с гигантского Чаяндинского месторождения в Якутии (запуск запланирован на 2016 г.), отмечает он. А цена газа будет определяться по формуле, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов в Японии, добавляет собеседник «Ведомостей». Правда, пока в соглашении будет прописана только эта привязка, а не сама формула. Контракт на поставку китайская CNPC рассчитывает подписать с «Газпромом» в 2010 г., сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству китайской компании.

«Газпром» потерял время в переговорах с Китаем, отмечает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров: даже если концерну удастся выдержать новые сроки, на китайском рынке его уже опередила Туркмения. В конце этого года страна запускает газопровод в КНР на 30–40 млрд куб. м газа в год, напоминает аналитик. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

НПЗ под вопросом

А вот «Роснефть» может уехать из Китая ни с чем. Компания рассчитывала подписать соглашение о принципах строительства НПЗ мощностью 15 млн т в китайском Тяньцзине, рассказывает источник, близкий к «Роснефти». Переговоры с CNPC по этому проекту (также предусматривает создание сети АЗС) «Роснефть» ведет с 2006 г. Разработка ТЭО завода завершена, говорил в сентябре президент госкомпании Сергей Богданчиков. Все согласования документа с российской стороны получены, а вот госэкспертизы со стороны Китая нет, добавляет источник, близкий к компании.

По ряду вопросов, включая финансирование проекта, у сторон до сих пор «разные мнения», рассказывает чиновник Минэнерго: в выходные Богданчиков вылетел на переговоры в Китай. От их итогов и будет зависеть подписание соглашения, говорят оба собеседника «Ведомостей». Предполагалось, что СП «Роснефти» и CNPC будет финансировать строительство завода на 35%, а оставшееся предоставят китайские банки, продолжает один из них: сейчас Китай предлагает увеличить расходы СП. Оценки стоимости НПЗ в Китае были разными – от $3 млрд до $7 млрд. Разработанное ТЭО предусматривает затраты на уровне $9 млрд, говорит собеседник «Ведомостей». Подтвердить эту цифру в выходные не удалось.

Дискуссии идут по поводу мощности завода и источников сырья, говорит близкий к «Роснефти» источник. Наконец, Китай не устраивает продвижение совместного проекта по добыче сырья в России, добавляет он: в 2006 г. «Роснефть» и CNPC учредили для этих целей СП «Восток энерджи», но с тех пор в его копилке оказалось лишь два участка в Иркутской области.

Трудности в переговорах для «Роснефти» не критичны: главную сделку с Китаем – 20-летний контракт на поставку в страну 300 млн т нефти в обмен на кредит на $15 млрд – компания уже заключила, отмечает Нестеров. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Получить комментарии CNPC не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать