AIG продаст подразделение на Тайване за $2,15 млрд

Крупнейшая американская страховая компания AIG согласилась продать свое подразделение на Тайване консорциуму, которым управляет Primus Financial, за $2,15 млрд, пишет сегодня Financial Times.

По рыночной доле Nan Shan – третий крупнейший страховщик на Тайване. Доля Nan Shan на рынке страхования жизни на Тайване – около 11%, а объем активов превышает $46 млрд. Это самый крупный актив, проданный AIG в рамках распродажи активов, с помощью которой компания изыскивает средства, чтобы расплатиться по госзайму США в $100 млрд, спасшему ее от банкротства в прошлом году.

Тайвань традиционно считается одним из наименее прибыльных страховых рынков. Многие страховые компании, в том числе Nan Shan, теряют деньги из-за инвестиционной политики, предлагая высокие гарантированные ставки. С 2003 по 2007 г. доход компаний, занимающихся страхованием жизни на Тайване, составил менее 1% от объема активов. В прошлом году, по данным Fitch, эта цифра ушла в отрицательную зону – прибыль на активы составила минус 1,5%.

Тем не менее изначально на отделение AIG претендовали семь компаний, среди них Chinatrust, одна из самых крупных финансовых групп на Тайване. Компании Primus и China Strategic, торгующийся в Гонконге производитель аккумуляторов, после одобрения регулятора получат 97,57% акций в Nan Shan.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать