Статья опубликована в № 2464 от 14.10.2009 под заголовком: Поделили не поровну

Челябинский цинковый завод поделили не поровну

Челябинский цинковый завод

Капитализация – $149 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 10 млрд руб., чистый убыток – 3,5 млрд руб

Вчера стало известно, как Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК) поделили Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ). Основного акционера завода – нидерландскую NF Holdings B.V. (владеет 58% ЧЦЗ) – партнеры купили в сентябре. А вчера «Кузбассразрезуголь», входящая в УГМК, сообщила, что та теперь владеет 62,96% акций NF Holdings (или 36,5% ЧЦЗ); сообщение опубликовал «Интерфакс» со ссылкой на существенный факт компании. Выходит, РМК принадлежит 37,04% акций NF Holdings (или 21,5% акций завода).

Представили УГМК и РМК от комментариев отказались, но источник, близкий к ЧЦЗ, подтвердил «Ведомостям» доли акционеров. РМК размер пакета вполне устраивает, говорит близкий к компании источник. Ведь в отличие от УГМК у компании нет недостатка в сырье, она сама поставляет его на ЧЦЗ. Для РМК эта сделка – способ обеспечить сбыт, замечает собеседник «Ведомостей».

Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов согласен, что сделка была нужнее УГМК, да и финансирование на нее холдингу было привлечь легче. Сумма сделки не разглашалась, но партнеры должны были оплатить актив пропорционально долям. УГМК привлекала на сделку четырехлетний кредит Сбербанка на $170 млн, сообщил «Кузбассразрезуголь», который выступил поручителем. Габитов считает цифру завышенной: капитализация ЧЦЗ с осени 2008 г. не поднималась выше $170 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать