Олег Дерипаска предлагает разделить "Русгидро"

В распоряжении "Ведомостей" оказалась направленная в правительство презентация с предложениями предпринимателя.
Д.Гришкин

Крупнейший совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска предложил премьер-министру Владимиру Путину реструктурировать "Русгидро", рассказали два знакомых предпринимателя. Соотвествующее письмо Дерипаска написал на прошлой неделе. Он предложил Путину разделить "Русгидро" (владеет большинством крупнейших ГЭС в России) на несколько гидрогенерирующих компаний. По мнению бизнесмена, так ГЭС будут более эффективно управляться, нежели сейчас. Отдельной компанией по замыслу бизнесмена должна стать и Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). 17 августа на станции произошла крупнейшая авария, унесшая жизни 75 человек. Работа станции полностью остановлена, предполагается, что ремонт ГЭС займет четыре года. В перспективе, по мнению Дерипаски, у СШГЭС должны появиться и частные акционеры, одним из них может стать UC Rusal.

UC Rusal больше других пострадала от аварии на СШГЭС. "Надежность энергообеспечения нас не устраивает. И главная проблема - мы понимаем, что полная ясность будет через пару месяцев, когда наступит зима и сделать ничего уже будет нельзя. По сути, тот баланс, который сложится, будет определять нашу мощность на эту зиму", – говорил Дерипаска в сентябре в интервью "Ведомостям". По мнению бизнесмена, именно заводы UC Rusal создают резерв мощности в Сибири, ограничивая свое потребление в случае аварии, что неверно.

Представители UC Rusal и "Базэла" от комментариев отказались. Источники, близкие к "Русгидро", и несколько сотрудников правительства уверяют, что письма еще не видели. Поговорить с представителем "Русгидро" пока не удалось. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не подтверждает, но и не опровергает получение письма Дерипаски.

Правда у самой UC Rusal нет денег на то, чтобы заниматься еще и СШГЭС. Долг компании – $16,8 млрд, она ведет переговоры о его реструктуризации. Впрочем, в декабре компания может провести IPO, а вырученные средства направить на погашение части долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать