Бизнес
Бесплатный
Ирина Малкова

"Дружба" заработала

По данным "Нафтогаза Украины", прокачка российской нефти в Европу и порт Одессы возобновилась.

Представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский заявил "Ведомостям", что после 20.00 МСК прокачка по южной ветке нефтепровода "Дружба" и в порт Южный (Одесса) была возобновлена.

Работа украинского участка трубы была приостановлена во вторник вечером: сначала отключилась нефтеперекачивающая станция (НПС) "Карпаты", через которую идут поставки в Словакию, Венгрию и Чехию. А в среду утром - НПС "Броды", из-за чего были прерваны поставки в порт Одессы, откуда нефть идет потребителям в странах Средиземноморья. Причиной сбоя стала непогода на Украине. Сильный ветер и снегопад обрушились на 12 областей, а больше других пострадала Львовская область, где находятся обе НПС. Без электричества там осталось больше 600 населенных пунктов.

Устранить аварию энергетики обещали в течение суток, сообщал днем в среду "Нафтогаз". МЧС и "Львивоблэнерго", чьи сотрудники трудились над восстановлением линий электропередач, прогнозов не давали.

Для потребителей остановка на сутки большой проблемой не станет. По обеим трубам поставляется 80 000–90 000 т нефти в сутки, говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин (в IV квартале этими маршрутами собирались пользоваться все крупные нефтяники, за исключением "Сургутнефтегаза"). Представители венгерской MOL и чешской Mero заверили "Ведомости", что запасов нефти хватает.

Российский участок "Дружбы" работал в штатном режиме, заполняются резервуары, заявлял "Интерфаксу" представитель "Транснефти" Игорь Демин. Но начало прокачки на Украине подоспело вовремя: в таком режиме "мы можем работать около суток без потерь", предупреждал Демин в первой половине дня в среду.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать