"Дружба" заработала

По данным "Нафтогаза Украины", прокачка российской нефти в Европу и порт Одессы возобновилась.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский заявил "Ведомостям", что после 20.00 МСК прокачка по южной ветке нефтепровода "Дружба" и в порт Южный (Одесса) была возобновлена.

Работа украинского участка трубы была приостановлена во вторник вечером: сначала отключилась нефтеперекачивающая станция (НПС) "Карпаты", через которую идут поставки в Словакию, Венгрию и Чехию. А в среду утром - НПС "Броды", из-за чего были прерваны поставки в порт Одессы, откуда нефть идет потребителям в странах Средиземноморья. Причиной сбоя стала непогода на Украине. Сильный ветер и снегопад обрушились на 12 областей, а больше других пострадала Львовская область, где находятся обе НПС. Без электричества там осталось больше 600 населенных пунктов.

Устранить аварию энергетики обещали в течение суток, сообщал днем в среду "Нафтогаз". МЧС и "Львивоблэнерго", чьи сотрудники трудились над восстановлением линий электропередач, прогнозов не давали.

Для потребителей остановка на сутки большой проблемой не станет. По обеим трубам поставляется 80 000–90 000 т нефти в сутки, говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин (в IV квартале этими маршрутами собирались пользоваться все крупные нефтяники, за исключением "Сургутнефтегаза"). Представители венгерской MOL и чешской Mero заверили "Ведомости", что запасов нефти хватает.

Российский участок "Дружбы" работал в штатном режиме, заполняются резервуары, заявлял "Интерфаксу" представитель "Транснефти" Игорь Демин. Но начало прокачки на Украине подоспело вовремя: в таком режиме "мы можем работать около суток без потерь", предупреждал Демин в первой половине дня в среду.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more