Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Приехали к Major

Major City обыскали из-за подозрений в контрабанде стройтехники

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) провели обыски в компании «Мэйджор карго сервис», которая входит в холдинг Major. Менеджеров компании подозревают в контрабанде строительной техники, сообщила таможня
А.Махонин

Сотрудники правоохранительных подразделений ФТС провели обыски в офисах фирмы «Мэйджор карго сервис», расположенной в комплексе Major City на 25-м км Новорижского шоссе, говорится в распространенном вчера сообщении таможенной службы. По сообщению представителя ФТС, оперативно-следственные действия проводились в рамках возбужденных на днях двух уголовных дел в отношении сотрудников «Мэйджор карго сервиса» по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой в особо крупных размерах, наказание до 12 лет лишения свободы).

«Был выявлен и пресечен контрабандный канал незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации строительной техники», – объявил представитель ФТС. Международная преступная группа, по его словам, действовала как на территории РФ, так и за ее пределами. По словам источника в правоохранительных органах, знакомого со следствием, речь идет о недостоверном декларировании и занижении стоимости ввозимой техники. Сколько единиц строительной техники таким образом было доставлено в Россию и какой ущерб в результате был причинен госбюджету – собеседник «Ведомостей» не уточнил.

На сайте транспортного холдинга Major указано, что «Мэйджор карго сервис» предоставляет услуги грузовых перевозок и международных транспортных перевозок и включена в реестр таможенных брокеров. А в холдинге Major, указано на сайте, есть отдел негабаритных перевозок, который «осуществляет проработку проектных грузов, в том числе крупногабаритного оборудования нефтегазовой отрасли, строительной техники, яхт; обеспечивает разработку оптимальных маршрутов и дополнительный контроль при перегрузках; организует получение согласований и разрешений в государственных органах». Например, подразделения Major, указано на сайте, в 2007 г. ввозили дорожно-строительную технику для строительства завода Volkswagen под Калугой, в 2006–2008 гг. – 20 негабаритных яхт из Европы в Россию, а в 2008 г. – сельхозтехнику John Deere. Владельцы «Мэйджор карго сервиса» (данные СПАРК со ссылкой на ЕГРЮЛ) – исполнительный директор холдинга Major Алексей Пономарев (60%) и Дмитрий Канарейкин (40%). Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 174,3 млн руб., чистая прибыль – 67 000 руб.

Президент холдинга Major Михаил Бахтияров отказался разговаривать с «Ведомостями». «В автосалонах компании никаких следственных мероприятий не проводилось. <...> «Мэйджор карго сервис» – отдельное бизнес-подразделение, деятельность которого мы не уполномочены комментировать», – говорится в официальном сообщении Major. Сотрудник колл-центра Major на вопрос об обысках в компании соединил корреспондента «Ведомостей» с отделом логистики, телефоны отдела не отвечали. «ФТС проводит проверку на складе компании. Никакого силового давления не применялось: двери целы. Визуально ничего не происходит, все спокойно», – рассказал один из очевидцев происходящего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать