Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

Microsoft станет ритейлером

С началом продаж Windows 7 компания откроет первые розничные магазины; если опыт будет успешным, он может распространиться и на Россию.
Д.Гришкин

Microsoft готовится к началу продаж новой операционной системы Windows 7, которое намечено на 22 октября и планирует открыть свои первые розничные магазины, сообщает Wall Street Journal. По информации газеты, магазин Microsoft в Скотсдейле, штат Аризона, будет открыт одновременно со стартом продаж Windows 7 или через несколько дней после него.

В магазине будут выставлено все, что может предложить софтверный гигант – от ноутбуков с Windows 7 до мобильных телефонов с Windows-платформой и игровых консолей Xbox 360.

В следующие несколько недель будет открыт второй магазин в Калифорнии, и если их опыт окажется успешным, Microsoft продолжит развивать розничный бизнес.

Открытие магазинов Microsoft явно обязано успешному розничному проекту Apple, утверждает газета. Однако поход в ритейл для Microsoft более рискован, чем для Apple, ведь когда Apple открывала свои первые магазины в 2001 г., она имела такую слабую поддержку от ритейлеров, что риск возникновения конфликта интересов был минимален. А Microsoft зависит от своих партнеров в ритейле, которые могут почувствовать угрозу в действиях Microsoft. Производители устройств также могут быть недовольны из-за выбора Microsoft, какие продукты выставлять на продажу, а какие убрать с полок в своих магазинах, пишет газета.

Для запуска своего проекта выхода в розницу Microsoft нанял сотрудников из конкурирующей Apple, отмечает издание. А консультирует компанию бывший вице-президент Apple Джордж Бланкеншип, который в свое время сделал многое для запуска розничной сети Apple.

В России запуск флагманских магазинов Microsoft в перспективе также возможен, если опыт в США будет успешным, говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников. По его словам, сколько магазинов может открыть Microsoft в России, в каких городах и в каком формате пока не решено.

В собственных магазинах Microsoft мог бы предложить покупателям новую операционную систему Windows 7, игровую консоль Xbox 360, периферийное компьютерное оборудование Microsoft Hardware (мыши, клавиатуры, веб-камеры и другие устройства), считает Прянишников. На его взгляд, продукты компании пока недостаточно хорошо представлены в рознице. При этом, хотя Прянишников верит в перспективы розничных продаж продуктов компании, он предупреждает, что проект может оказаться совсем не простым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more