Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Недобор газа

Украина снова меняет планы по закупке российского газа

Украина снова меняет планы по закупке российского газа в этом году. В IV квартале «Нафтогаз» намерен импортировать 7–8 млрд куб. м топлива, заявил вчера зампред правления украинского холдинга Ярослав Марчук. С учетом импорта в январе – сентябре (около 16,1 млрд куб. м) по году выйдет 23,1–24,1 млрд. А по контракту (с условием «бери или плати») «Нафтогаз» должен оплатить минимум 32 млрд куб. м газа. Разница между этим объемом и новым планом «Нафтогаза»: $1,6–1,9 млрд по цене IV квартала ($208–209 за 1000 куб. м) и $1,8–2 млрд – по средней цене этого года ($223,1). По какой цене оплачивается эта разница, стороны не раскрывают.

Будет ли «Нафтогаз» платить за невыбранные объемы газа, представитель компании не комментирует. Не стал этого делать и представитель «Газпрома». А Марчук лишь отметил, что, «если будет холодно, мы будем брать больше» (цитата по «Интерфаксу»).

В контракте «Нафтогаза» и «Газпрома» сразу два уровня штрафных санкций: помесячная плата за невыборку (за девять месяцев набежало $5,9 млрд, по данным секретариата президента Украины), а также обязательная оплата минимальных контрактных объемов. Как сочетаются между собой эти санкции – суммируются или вычитаются, – «Нафтогаз» и «Газпром» также не комментируют.

Новый контракт компании подписали в январе после 20-дневного конфликта, который оставил половину Европы без газа. Документ верстался в авральном режиме, признавали менеджеры «Газпрома». Но переговоры «Нафтогаза» о дополнениях к контракту пока ни к чему не привели; документ переписываться не будет, не раз заявлял «Газпром».

Хотя разногласия в объемах импорта есть и на 2010 г.: по контракту «Нафтогаз» должен оплатить 41,6 млрд куб. м газа, а хочет импортировать около 27 млрд. Разница – почти $4 млрд (по прогнозной цене «Нафтогаза» – $275).

Все, что есть сейчас у Украины, – обещание премьера России Владимира Путина «учитывать» кризис и позволить соседней республике оплачивать только тот газ, который она потребляет. Но в контракт это вноситься не будет, говорил ранее сотрудник группы «Газпром»: так Россия будет держать Украину «в тонусе», особенно перед январскими выборами президента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать