Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: «Газпром» поддержит СКА

"Еврохим" продал свою долю в СКА "Петербургрегионгазу"

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Петербургрегионгаза» о приобретении 25% ЗАО «Хоккейный клуб СКА». Таким образом, «Петербургрегионгаз» будет владеть 100% клуба, говорится в сообщении ФАС. От участия в уставном капитале петербургского хоккейного клуба отказалась МКХ «Еврохим», рассказал гендиректор «Петербургрегионгаза» Валентин Казаченков: его компания выкупает 25% клуба по преимущественному праву. Сумма сделки, по его словам, «менее 1 млн руб.». Представитель клуба подтвердил информацию о выходе «Еврохима», но от дальнейших комментариев отказался, заявив только, что в этом сезоне минерально-химическая компания не финансирует клуб.

«Еврохим» отказывается от финансирования профессионального хоккея, чтобы перенаправить средства на развитие детского спорта в регионах присутствия, объясняет решение продать долю в ХК СКА представитель компании Владимир Торин. От других комментариев он отказался.

До середины 2006 г. петербургский хоккейный клуб существовал как региональная общественная организация, но затем его акционировали, причем 25% досталось «Еврохиму», остальное – «Петербургрегионгазу». Сразу после того как «внучка» «Газпрома» стала владельцем контрольного пакета акций клуба, его бюджет удвоился до $20 млн в год.

Бюджет клуба – около 1 млрд руб. в год, говорит источник в КХЛ. Он сказал, что для «Газпрома» клуб СКА – такой же знаковый актив, как и петербургский футбольный клуб «Зенит», поэтому он продолжает спонсировать команду.

В это межсезонье СКА существенно усилился: из Америки в Россию переехал двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов, а звезда КХЛ Алексей Яшин променял на Санкт-Петербург ярославский «Локомотив». В этом сезоне СКА рассчитывает на чемпионство. Проведя 15 игр, петербургский клуб с 33 очками занимает первое место в Западной конференции КХЛ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать