Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: «Норникель» экономит

"Норникель" работает лучше, чем кажется

«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Акционеры – «Интеррос» и UC Rusal (по 25%), ВЭБ (3,7%), владельцы «Металлоинвеста» (до 4%).

Норникель» отчитался по МСФО за первое полугодие 2009 г. Выручка компании упала вдвое – до $3,3 млрд, чистая прибыль – в шесть раз до $439 млн. EBITDA составила $1,39 млрд (рентабельность 24%). У компании не было больших списаний, лишь убыток от курсовых разниц в $304 млн. Результаты ухудшились в основном из-за низких цен на металлы.

Но аналитики ждали худшего: EBITDA «Норникеля» оказалась на 28% выше консенсус-прогноза, прибыль – на 24%, говорится в комментарии Nomura. Компания сократила издержки, помогло ей и обнуление экспортных пошлин на никель и медь, объясняет аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. Работа с издержками и нулевые пошлины принесли «Норникелю» $484 млн, подсчитали аналитики Банка Москвы. Зато компании пришлось уплатить $74 млн налога на прибыль с продажи 4% собственных акций «дочкам». Это было сделано перед собранием акционеров, чтобы казначейский пакет акций стал голосующим.

На конец полугодия долг «Норникеля» – $6,1 млрд, но у него было $2,32 млрд денег и их эквивалентов.

Второе полугодие для «Норникеля» должно быть успешнее: с марта-апреля никель подорожал почти вдвое до $18 640/т, с начала года удвоились и цены на медь ($6610/т). Чиновники решили с декабря вернуть 5%-ную пошлину на никель. Nomura прогнозирует выручку компании во втором полугодии в $5,5 млрд, EBITDA – в $2,3 млрд ($3,7 млрд за год).

«Норникель» на LSE вчера подорожал на 4,7% до $26,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать