Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Carrefour еще поработает

Российские магазины Carrefour будут работать, пока на них не найдут покупателя

Российские магазины Carrefour будут работать, пока группа не найдет для них покупателя

Два российских гипермаркета продолжат работу под брендом Carrefour в обычном режиме до продажи бизнеса, говорится в распространенном вчера сообщении сети. Не отказывается компания и от планов открыть в ноябре третий гипермаркет в Липецке.

Сейчас российский бизнес Carrefour – это два арендованных гипермаркета в Москве (10 000 кв. м) и Краснодаре (8500 кв. м) и договоры аренды площадей в ТЦ River Moll в Москве (13 000 кв. м) и Липецке (ТРЦ «Европа», 9000 кв. м). Ранее представители компаний-консультантов рассказывали, что все договоры аренды у Carrefour долгосрочные – минимум на 10 лет. Кроме договоров аренды на продажу российская Carrefour может выставить договоры с поставщиками и торговое оборудование.

Если бы недвижимость в Москве и Краснодаре была в собственности, она могла бы стоить около $35 млн, считает Александр Ксендз, директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО центр». Carrefour пришла в Россию в кризисный год, когда арендаторам предоставлялись максимально комфортные условия, поэтому, возможно, сеть договаривалась не о фиксированной ставке, а о проценте с оборота, продолжает он. А штрафные санкции по договорам «скорее всего необременительные».

О решении уйти из России Carrefour объявила на прошлой неделе. Официальная причина – отсутствие перспектив и органического роста, и поглощений. По словам двух топ-менеджеров российских ритейлеров, Carrefour напугана неопределенностью в госрегулировании розницы. «Мы встречались с руководством российского подразделения Carrefour. Компания крайне пессимистично относится к грядущему принятию закона о торговле, который может обернуться административным ограничением на развитие сетей в регионах», – говорит один из топ-менеджеров. Согласно обсуждаемому законопроекту порог доминирования для сетей с оборотом более 1 млрд руб. не должен превышать 25% в муниципальных образованиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more