Статья опубликована в № 2468 от 20.10.2009 под заголовком: Непрозрачные агенты

РОУПИ воюет за смежные права

Российское общество по управлению правами исполнителей, проигравшее в конкурсе на право собирать от лица государства вознаграждения в пользу исполнителей и музыкальных студий, через суд требует признать итоги конкурса недействительными
Smartmoney

Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ) требует признать недействительным приказ Росохранкультуры об итогах проведения конкурса, рассказала заместитель гендиректора общества Анжелика Коротаева. Соответствующий иск зарегистрирован в базе арбитражного суда Москвы.

В сентябре комиссия при Росохранкультуре выбрала в качестве аккредитованной государством организации по управлению смежными правами Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Теперь эта организация собирает вознаграждения в пользу всех обладателей смежных прав. РОУПИ и Равноправный фонографический альянс конкурс проиграли.

Исполнители и звукозаписывающие студии – владельцы смежных прав имеют право на получение вознаграждения за публичное исполнение своих произведений. В 2008 г. госаккредитацию по авторским правам получило Российское авторское общество (РАО). Оно же вместе с 11 физлицами (среди них председатель совета директоров РАО Сергей Федотов) учредило в прошлом году ВОИС.

Если использовать те же ставки для вознаграждений по смежным правам, что и по авторским, ВОИС могла бы собрать в 2008 г. более 1 млрд руб., подсчитывал ранее заместитель гендиректора ВОИС Виктор Осипов.

У РОУПИ несколько претензий к процедуре проведения конкурса, говорит Коротаева. В протоколе по итогам заседания конкурсной комиссии не указано, почему победителем выбрано именно ВОИС, отмечает она. Но главное нарушение, по ее мнению, в том, что ВОИС не соответствовала критериям, описанным в законе для аккредитованных организаций, и вела свою деятельность с нарушениями законодательства. По ее словам, на следующий день после заседания конкурсной комиссии московская прокуратура вынесла предписание в отношении РАО и ВОИС. В документе, продолжает она, было указано, что между ВОИС и РАО действует договор, по которому РАО выступает как агент ВОИС по сбору вознаграждения по смежным правам. А РАО, как некоммерческая организация, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

«Отсутствие в протоколе полной расшифровки баллов, присужденных в ходе конкурса каждому участнику, и критериев, по которым эти баллы начислялись, действительно может быть поводом для отмены итогов конкурса», – считает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов.

«Мы действительно получили такое предписание, решили не спорить с прокуратурой и расторгли договор с РАО, – сказал «Ведомостям» Осипов. – Вместо этого мы подписали агентские договоры с сотрудниками РАО как с физическими лицами». Осипов говорит, что не удивлен действиями РОУПИ: «Если бы мы проиграли в конкурсе, то, вероятно, тоже попытались бы оспорить его итоги».

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко заявил «Ведомостям», что знаком с иском РОУПИ, но воздержался от дальнейших комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать