Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Дорога трубе

Дания одобрила строительство "Северного потока"

Nord Stream

проектируемый газопровод. оператор – швейцарская Nord Stream AG; ее акционеры – «Газпром» (51%), германские BASF/Wintershall и E.On (по 20%), голландская Gasunie (9%). трасса – 1223 км по дну Балтийского моря; две нитки общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. смета – около 7,4 млрд евро (данные «Газпрома» на 2008 г.).

Амбициозный российский проект, газопровод Nord Stream, получил первое разрешение на строительство – от Датского энергетического агентства (на участок в территориальных водах страны). Об этом сообщил оператор проекта – швейцарская Nord Stream AG. Решению предшествовали долгие и сложные переговоры, включая телефонный звонок премьера России Владимира Путина датскому коллеге Ларсу Лекке Расмуссену, пишет датская газета Politiken.

Nord Stream свяжет Россию и Германию по дну Балтики через территорию пяти стран: России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Первые два государства – инициаторы проекта, поэтому «Газпром» и его партнеры не сомневались, что получат разрешения от обеих стран. А вот скандинавские страны почти год изучают проект, так что срок сдачи первой нитки Nord Stream не раз сдвигался. Последний официальный план запуска – 2011 г.

«Проект реализуется строго в соответствии с графиком», – заявил вчера управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (цитата по пресс-релизу). На днях он говорил, что надеется получить все разрешения до конца года, относительно выполнения графика компания «настроена оптимистично». Ведь начать строительство (из-за сезонности) компания намерена 1 апреля, а завершить – за 18 месяцев, т. е. к 1 сентября 2011 г., объясняет технический директор Nord Stream Сергей Сердюков.

Заинтересованные страны пока точных сроков не называют. Представитель министерства промышленности Германии от комментариев отказался. Его коллеги из правительств Финляндии и Швеции на вопросы «Ведомостей» не ответили. Тем не менее у «Газпрома» есть все шансы получить второе разрешение по Nord Stream уже на следующей неделе: Путин будет принимать в Петербурге премьера Финляндии Матти Ванханена и главный вопрос будущей встречи – балтийский газопровод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать