Бизнес
Бесплатный
Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Близко ко дну

Экономика Петербурга пострадала от отсутствия пива

За девять месяцев 2009 г. индекс промышленного производства в Петербурге снизился на 23,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года
Е.Кузьмина

Индекс промышленного производства в Петербурге за девять месяцев 2009 г. составил 76,4% к тому же периоду прошлого года, говорится в отчете Петростата. Индекс обрабатывающих производств – 70,8%, добычи полезных ископаемых – 23,5%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 113,4%, сообщает Петростат.

Самым сложным этот год оказался для машиностроителей и металлургов, говорит вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Индекс производства машин и оборудования составил 72,6% по отношению к девяти месяцам 2008 г., в металлургии – 70,7%. Спрос на машиностроительную продукцию, а вместе с ним и на продукцию металлургов резко снизился в первые месяцы этого года, рассказал сотрудник металлургического предприятия. В начале года не было ясности с финансированием госзаказа, предприятия не могли начать производство оборудования без бюджетных авансов, рассказывает топ-менеджер машиностроительного завода. Весной ситуация выправилась, но объем производства все равно по итогам года будет меньше примерно на 20%, чем в прошлом году.

Снижение индекса в пищевой промышленности Осеевский объясняет падением производства пива в городе. В Петербурге расположены головной завод пивоваренной компании «Балтика», принадлежащие Heineken «Пивоварни Хейнекен» и завод им. Степана Разина и «Тинькофф», входящий в Sun InBev. «Тинькофф» остановлен в конце прошлого года, а в середине сентября Heineken объявила о закрытии завода им. Степана Разина. По сравнению с прошлым годом из-за кризиса производство пива в городе снизилось примерно на 10%, оценивает попросивший об анонимности сотрудник одного из пивоваренных заводов. На объемах производства сказалось уменьшение потребления напитка, люди стали экономить на второстепенных тратах, рассказывает он. Представитель «Балтики» отказался от комментариев, представители Heineken были недоступны для журналистов.

Индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов – стройматериалов – сократился по сравнению с январем – сентябрем прошлого года на 60,4%. По оценке ассоциации «Абетон», спрос на стройматериалы из-за сокращения объемов строительства в регионе упал на две трети.

Промышленность Петербурга ощущает кризис острее, чем в целом по стране, отмечает аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства в России составил 86,5%. Он держится за счет роста добычи полезных ископаемых, прежде всего нефти и газа, объясняет эксперт. В Петербурге же значительную долю в экономике занимают машиностроительные предприятия, которые начали оправляться после кризисного удара конца прошлого года только сейчас.

Экономика близка ко дну, возможно еще небольшое сокращение производства до конца года, но оно уже не будет таким радикальным, прогнозирует руководитель центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать