Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Грипп вне конкурса

Конкурса на вакцину от свиного гриппа не будет

Минздравсоцразвития хочет закупать вакцину от свиного гриппа без аукциона: 4 млрд руб. из бюджета планируется поделить между тремя производителями
А.Астахова
Пандемия. 399232

человека заболели свиным гриппом в мире, 4735 из них умерли (данные ВОЗ)

807

человек заболели свиным гриппом в России (данные Роспотребнадзора)

Министерство готовит проект распоряжения правительства, в соответствии с которым тендер на закупку препаратов проводиться не будет, а заказ получат три компании – государственные «Микроген» и «Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов», а также ООО «Петровакс», рассказали «Ведомостям» два чиновника из разных ведомств. Представитель Минздравсоцразвития сообщил, что такой вариант обсуждается, но от других комментариев отказался. Премьер-министр Владимир Путин уже подписал в понедельник документ о выделении 4 млрд руб., сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Сейчас все препараты для госнужд закупаются на открытых аукционах – в том числе и для сезонной вакцинации против гриппа (закупку курирует Роспотребнадзор, объемы финансирования не раскрываются). «Но сейчас нестандартная ситуация: никто, кроме трех перечисленных компаний, выпускать вакцины против свиного гриппа не может, а 43 млн доз – это предел мощностей всех трех, – говорит один из чиновников. – Зарубежные же производители стремятся в первую очередь обеспечить рынок своих стран». Кроме того, продолжает он, к концу января все 43 млн доз уже должны быть произведены.

«Мы получили письмо Минздравсоцразвития, в котором они просят высказать отношение к возможности распределения средств на закупку вакцины между конкретными производителями без проведения торгов, – рассказал «Ведомостям» начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев. – Мы высказались против». Свое предложение министерство, по его словам, аргументировало тем, что, по сути, конкуренции среди производителей сейчас нет. ФАС считает, что то, есть конкуренция или нет, должен показать тендер. А за то время, что готовится распоряжение правительства, вполне можно успеть провести аукцион, объясняет возражения ФАС Евраев.

Закон о госзакупках разрешает после распоряжения правительства заключать договор с конкретными исполнителями, говорит Константин Перов из Института конкурсных технологий.

Роспотребнадзор уже зарегистрировал четыре вакцины от свиного гриппа, которые разработали две компании, – два препарата «Петровакса» и два – «Микрогена». «Петровакс» будет выпускать препарат на собственной площадке в Подмосковье, до конца года планируется выпустить 11 млн доз вакцины, сказала представитель фармпроизводителя Анна Грошева. Кроме того, вакцину, разработанную «Петроваксом», будет производить петербургский НИИ вакцин и сывороток, говорит она. «Микроген» собирается выпускать вакцину на своих заводах в Иркутске и Уфе, сообщил представитель компании Тимофей Пешков. Возможный объем производства он не назвал, уточнив лишь, что ежегодно «Микроген» производит 20–30 млн доз вакцины от сезонного гриппа. «О том, что препарат может быть закуплен без тендера, нам ничего не известно», – сказала Грошева. Пешков из «Микрогена» отказался это комментировать. Получить комментарий в НИИ вакцин и сывороток вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать