Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Africa Israel Леваева пострадала сильнее других израильских компаний

Еще в мае 2007 г. дела израильского бриллиантового магната Льва Леваева шли хорошо. «Дочка» его Africa Israel Investments Ltd сумела поднять $1,4 млрд на Лондонской бирже буквально через несколько дней после того, как отделение в США заплатило $700 млн за покупку и ремонт здания New York Times на Манхеттене. Теперь офисы этого здания большей частью пустуют, пишет WSJ.

Чтобы финансировать дела своей компании, Леваев почти полностью полагался на банковские кредиты и на выпускаемые своей компанией облигации. За несколько "тучных лет" Леваев серьезно переплатил за некоторые свои активы. Например, бывший владелец здания New York Times в 2004 г. оценил его в $175 млн.

Компания Леваева – один из многих примеров того, как компания слишком положилась на израильский фондовый рынок. Выплатить средства по долговым обязательствам, которыми владеют местные пенсионные фонды и страховщики, компании не могут. Леваев ведет активные переговоры о реструктуризации около $2 млрд долговых обязательств. Заемщики и владелец Africa Israel Investments на данный момент разрабатывают пакет документов, по которому у Леваева останется лишь 50% компании. Мировые инвесторы наблюдают за ситуацией, потому что она станет первым прецедентом того, как подобная проблема будет разрешена на молодом рынке корпоративных бондов Израиля.

Этот рынок начал активно развиваться только в последние несколько лет, как раз после начала финансового бума. Объем долговых бумаг, представленных на рынке, в 2007 г. вырос до 60 млрд шекелей, или $16 млрд. В 2000 г. эта цифра не превышала 300 млн шекелей.

"Если станет понятно, что налогоплательщики финансируют Africa Israel, будет эффект домино и компании потребуют таких же привилегий для себя, что снова ляжет на простых людей", - заявил член финансовой комиссии парламента Шелли Ячимович.

Использованы материалы The Wall Street Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать