FT: Бизнес Galleon вызывал вопросы еще в 2001 г.

Принципы ведения бизнеса компанией Galleon вызвали вопросы у JPMorgan Chase еще в 2001 г., сообщает сегодня Financial Times со ссылкой на внутренние документы банка.

Радж Раджаратнам, глава Galleon, и еще пять человек, включая бывших сотрудников Bear Stearns, сегодня являющегося частью JPMorgan, в этом месяце были обвинены в причастности к схеме по торговле на инсайдерской информации, которую обвинители в США называют самой крупной в истории хедж-фондов. Раджаратнам отрицает все обвинения.

Тем временем в JPMorgan обнаружилась докладная записка, написанная в 2001 г. аналитиком отделения альтернативного управления активами JPMorgan, в которой говорилось, что отделение «должно снизить свою вовлеченность» в технологический фонд Galleon, учитывая «очередные негативные новости о Радже и его людях».

В JPMorgan аналитиков поощряют за то, что они находят проблемы в хедж-фондах. Интересно, что подобное внутреннее предупреждение когда-то было сделано аналитиками и в отношении Бернарда Мэдоффа.

В записке о фонде Galleon подробно рассказывалось о встрече между аналитиком JPMorgan, который в данный момент уже не работает в банке, и «другом», в котором узнали бывшего коллегу Раджа, работавшего с ним в его бывшей компании Needham&Co. По словам аналитика, бывший коллега Раджа рассказал ему много подробностей о способах ведения бизнеса, которые были приняты в Needham. Аналитик сообщил, что бывший сотрудник Раджаратнама «преследовал собственные цели», но при этом описал их встречу как «еще одно доказательство», что банку стоит снизить объемы сотрудничества с Galleon. В записке говорилось, что управляющие Galleon «любят работать с серыми схемами рынка». «Если эти утверждения правдивы, есть серьезные поводы задуматься о том, стоит ли вести с ними бизнес», - сказано в документе.

Тем не менее, когда JPMorgan в 2008 г. купил бизнес Bear Stearns, банк получил дополнительные точки соприкосновения с Galleon, учитывая то, что фонд работал с Bear Stearns.

По материалам FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать