Статья опубликована в № 2477 от 02.11.2009 под заголовком: Низкий рекорд

"Лукойл" выгоднее, чем "Газпром"

Первая российская компания – «Лукойл» – вышла в этом году на рынок еврооблигаций. И сразу заняла по докризисной ставке
«Лукойл»

Нефтяная компания. Капитализация – $50,48 млрд (РТС). Финансовые показатели (МСФО, шесть месяцев 2009 г.): выручка – $34,86 млрд, чистая прибыль – $3,23 млрд, чистый долг – $9,29 млрд.

В пятницу «дочка» «Лукойла» LukOil International Finance B.V. разместила два транша еврооблигаций на $1,5 млрд: 5-летний на $900 млн и 10-летний на $600 млн; доходность первого выпуска – 6,5% (ставка купона – 6,375%, цена размещения – 99,474% от номинала), второго – 7,375% (7,25% и 99,127% соответственно). Эти данные сообщили источник, близкий к одному из банков-организаторов (Barclays, ING и Royal Bank of Scotland), «Интерфакс» и Reuters.

Ставки «Лукойла» рекордно низки. В предыдущий раз еврооблигации с такой доходностью российский эмитент разместил в июне 2008 г.: Сбербанк продал LPN на $500 млн c купоном 6,468% годовых.

В июле 2009 г. еврооблигации на $500 млн под 7,25% размещала Evraz Group, но это были бумаги, конвертируемые в депозитарные расписки (GDR) компании. «Газпром» размещал последний выпуск еврооблигаций также летом, он продал инвесторам два транша на $1,25 млрд и 850 млн евро, ставка по обоим была выше, чем у «Лукойла», – 8,125% годовых. До сих пор это была самая низкая доходность по евробондам у российских заемщиков в этом году – не считая коротких еврокоммерческих бумаг «Газпрома», констатирует аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин. ВТБ в начале года разместился под 7,5%, но этот выпуск был номинирован в швейцарских франках.

Размещение «Лукойла» было очень успешным, рассказывает источник, близкий к одному из банков-организаторов, спрос инвесторов превышал предложение более чем втрое, ориентир ставки был примерно тем же, что и фактическая, но с учетом произошедшей в среду коррекции на рынке огромный плюс, что удалось ее удержать.

Аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин согласен, что сделка была очень успешной: «Лукойл» – первоклассный заемщик и очень редко выходит на рынок, из-за этого на его бумаги образуется большой спрос.

Размещение «Лукойла» вряд ли можно считать отправной точкой для массового выхода на рынок евробондов, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Денис Порывай, для сравнительно небольших компаний он по-прежнему закрыт, да и занимать на внутреннем рынке на небольшие сроки сейчас может быть выгоднее.

Аппетит к внешним заимствованиям у компаний снизился: например, операторы мобильной связи объявили, что будут сокращать долю валютного долга, к этому же ЦБ подталкивает банки, замечает Галкин, на рублевые же бонды хороший спрос как со стороны эмитентов, так и со стороны инвесторов – ЦБ предоставляет под них финансирование. В последнее время даже крупные компании предпочитали занимать в рублях, но месяца через полтора, вероятно, стоимость валютных займов станет сопоставимой с рублевыми, полагает аналитик «Траста» Павел Пикулев, тогда на рынок евробондов потянется больше российских эмитентов.

Представитель «Лукойла» отказался от комментариев. Котировки «Лукойла» в РТС в пятницу снизились на 1,9%, на LSE – на 4,58%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать