Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

GM не будет продавать Opel

Продажа не состоится из-за улучшающейся ситуации на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов для глобальной стратегии компании.

Совет директоров американской автомобилестроительной корпорации General Motors принял решение не продавать акции Opel, таким образом положив конец многомесячным переговорам, по итогам которых Opel переходил бы консорциуму в составе канадской компании Magna и российского Сбербанка. Об это сообщает BBC.

В заявлении, обнародованном по окончании заседания совета директоров, GM сообщает, что продажа не состоится "из-за улучшающейся ситуации на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании".

По словам главы корпорации Фритца Хендерсона, которые приводят западные агентства, в ближайшем будущем GM намерена реструктурировать свои активы в Европе. В частности, Хендерсон отметил, что "в скором будущем компания собирается представить план реструктуризации германскому и другим европейским правительствам и надеется на то, что он будет принят благосклонно".

"Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон, - добавил глава GM. - Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня".

По словам Хендерсона, совет директоров посчитал это решение оптимальным и наименее затратным для обеспечения будущего Opel/Vauxhall.

Magna одобрила решение GM не продавать ей свою немецкую дочернюю компанию Opel и заявила, что продолжит сотрудничать с обеими компаниями, передает "Франс Пресс". "Мы понимаем, что совет (директоров GM) пришел к выводу, что в интересах GM оставить у себя Opel, который играет важную роль в концерне", - сказал исполнительный директор Magna Зигфрид Вульф.

Переговоры Magna с GM стартовали в мае, когда американский концерн находился в процессе банкротства. Первоначальные условия подразумевали полное использование интеллектуальной собственности и технологий Opel, который, как ожидалось, значительно увеличит свою долю на российском рынке.

В августе GM вышел из процедуры банкротства и получил конкурирующее предложение от инвестфонда RHJ, что изменило условия сделки.

Однако в сентябре GM сообщила, что готова продать Magna и Сбербанку 55% Opel в обмен на 500 млн евро, которые также получит Opel. При этом немецкий автопроизводитель должен получить правительственный кредит в 3 млрд евро в дополнение к выданным ранее 1,5 млрд евро. 35% Opel останутся у GM, еще 10% достанутся рабочим Opel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more