En+ Grouр Дерипаски подала в суд на Альфа-банк

En+ Grouр пробует через суд изменить условия кредита Альфа-банка, который не снял обеспечительных мер к компании на $22 млн. Банк настаивает, что En+ не может даже распоряжаться акциями основного актива – UC Rusal
En+ Group

Холдинг. Входит в состав «Базэла» Олега Дерипаски. Владеет 56,76% акций UC Rusal, «Евросибэнерго», Объединенной нефтяной группой и проч. Выручка в 2007 г. – $16,2 млрд.

Иск от En+ Group к Альфа-банку поступил в Арбитражный суд Москвы во вторник, следует из материалов суда. Компания Олега Дерипаски требует изменить договор с банком. Детали представитель En+ не раскрыл. Его коллега из Альфа-банка лишь заметил, что копия иска в банк пока не поступила.

Но два источника, близких к обеим компаниям, предположили, что речь идет о разбирательствах по статье 451 ГК. Она допускает пересмотр договора, если после его заключения обстоятельства серьезно изменились и этого нельзя было предвидеть. Схожие иски к Альфа-банку ранее подавали другие компании Дерипаски, но все проиграли. Основная цель таких исков – затянуть процесс, выкроив для себя дополнительное время на переговоры с банком, считает партнер Baker & McKenzie Сергей Войтишкин. Случай с En+, по его мнению, не исключение.

En+ ведет переговоры с банками о реструктуризации долга примерно на $1 млрд, но соглашение не подписано. Неурегулированность отношений с «Альфой» – одна из причин, отмечают два кредитора En+.

En+ должна Альфа-банку $120 млн. Кредит просрочен, переговоры о его реструктуризации пока безрезультатны. В начале года структуры банка добились обеспечительных мер к En+ на 13,7 млн фунтов стерлингов ($22,4 млн) на о. Джерси (там зарегистрирована компания Дерипаски). Альфа-банк считает, что благодаря этим мерам En+ не имеет права распоряжаться активами, включая акции UC Rusal (56,7%), рассказал представитель банка. «По решению суда арест активов означает запрет на их вывод с территории Джерси и распоряжение ими», – объяснил собеседник «Ведомостей». Многие активы En+ непубличны, нет возможности выделить из них те, что достаточны для обеспечения иска, добавил он, а «это дает нам основание говорить, что существует и запрет на совершение сделок с акциями UC Rusal». При этом другие банки – кредиторы En+ при реструктуризации кредита хотят получить в залог до 7% акций алюминиевой компании.

В En+ с позицией «Альфы» не согласны. «Существует предписание суда, по которому сумма активов En+ в денежном выражении не должна быть меньше $20 млн. А совокупная стоимость имущества En+ Group во много раз превышает эту сумму, так что компания может им распоряжаться», – говорит представитель En+. Если в определении суда нет перечня активов, на которые распространяется обеспечение, компания может ими распоряжаться, согласен партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

А IPO UC Rusal в любом случае ничего не грозит. Если продаваться будут акции новой эмиссии или других акционеров компании, обеспечение не может стать препятствием, признал сотрудник Альфа-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать