Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Highland Gold наращивает запасы

Highland Gold увеличит запасы на 20%, но одно из месторождений компании может стать стратегическим. В этом случае ей понадобится разрешение премьера Владимира Путина на разработку актива
Highland Gold Mining

Золотодобывающая компания. Акционеры – Millhouse LLC (32%), Barrick Gold (20,4%). Капитализация – $437,96 млн (LSE). Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $78,8 млн, чистая прибыль – $38 млн.

Промышленные запасы Highland Gold могут вырасти на 20% – с 7,5 млн до 9 млн унций золота, рассказал представитель компании. Эти результаты еще предстоит утвердить Госкомиссии по запасам.

Почти вся прибавка – за счет Евграфовского участка Любавинского месторождения в Забайкальском крае. Его доказанные запасы оценены в 1,26 млн унций (С1 + С2), прогнозные – еще в 0,34 млн унций, рассказал представитель Highland.

Если доказанные запасы Любавинского превысят 1,6 млн унций, месторождение станет стратегическим. В этом случае Highland придется получать дополнительное разрешение комиссии по иностранным инвестициям на право его разработки (20,4% компании принадлежит канадской Barrick Gold), предупреждает старший юрист Debevoise & Plimpton LLP Алена Кучер. Правила новые и подобных случаев на практике еще не было, знает она. Комиссия Путина может и забрать лицензию, напоминает юрист. В этом случае компания получит компенсацию затрат на покупку лицензии и «документально подтвержденные расходы» на геологоразведку.

Лицензию на Любавинское Highland купила в 2005 г. за 64,1 млн руб. Затраты на разведку на нем превысили $6 млн, говорит представитель компании. Сколько пришлось на Евграфовский участок, он не уточняет. На другом участке этого месторождения промышленных запасов нет, указано на сайте компании.

Если понадобится подтвердить право работать на месторождении, компания будет действовать по закону, говорит представитель Highland. Компании оставят лицензию, уверен аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков лишь заметил, что каждый случай требует отдельного анализа.

Highland увеличила и запасы главного актива – Многовершинного месторождения: на 9,5%, до 2,2 млн унций. Промышленные запасы месторождения превышали планку в 1,6 млн унций на момент принятия закона об ограничении доступа иностранцев к стратегическим ресурсам, поэтому компании не понадобится дополнительных разрешений. Новые запасы продлят жизнь активу: его разработка началась 10 лет назад (в 2008 г. добыто 158 885 унций золота), говорит Стискин.

В 2008 г. Highland Gold была второй после «Полюс золота» золоторудной компанией с запасами 12,4 млн унций. Но весной она продала крупнейшее месторождение – Майское и стала третьей. Вернуться на вторую строчку новые запасы Highland не помогут: ее занимает «Полиметалл» более чем с 10 млн унций золота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать