Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Пятая попытка Coca-Сola

"Кока-кола" пятый раз откладывает ввод завода в Ростовской области

«Кока-Кола эйчбиси Евразия» вновь переносит сроки окончания строительства своего завода в Ростовской области. В этот раз – на конец ноября
Инфраструктура. 288

миллионов рублей потратила администрация Ростовской области на подведение инженерных коммуникаций к «Кока-Кола эйчбиси Евразия». Из них 233 млн руб. компания должна вернуть области в течение пяти лет.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company

боттлер и дистрибутор напитков со штаб-квартирой в Афинах. Капитализация – $9,592 млрд (NYCE, на 5 ноября). Выручка (2008 г., Hoover’s) – $9,838 млрд. Число сотрудников – 47 641 человек (2008 г.).

Завершить строи­тель­но-мон­тажные и пусконаладочные работы на заводе по производству безалкогольных напитков «Кока-Кола эйчбиси Евразия» запланировала на конец ноября, после чего объект примет госкомиссия и его введут в эксплуатацию, сообщила менеджер по коммуникациям компании Ксения Зенкова. По ее словам, сейчас готовность завода к запуску оценивается на уровне 90–95%. Однако сдать в эксплуатацию завод можно будет только при условии решения вопроса с балансовой принадлежностью инженерных сетей, компания уже направила оферту по подключению к сетям водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации, говорит Зенкова. По ее словам, для начала производства также нужно получить лицензии и сертификаты на продукцию.

Строительство завода в Новоалександровской промзоне «Кока-Кола эйчбиси Евразия» начала в 2007 г. Изначально запуск первой очереди планировался на 2008 г., но уже четыре раза переносился, последний – на середину осени 2009 г. Первая очередь завода – три производственные линии мощностью 450 млн л в год с перспективным расширением до восьми мощностью более 600 млн л в год. Ввод всех линий запланирован на 2015 г., общая стоимость проекта – 4,2 млрд руб.

Подключение завода к инженерным сетям не является сегодня сдерживающим фактором его запуска, сообщил исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. По его словам, вопрос с техническим присоединением по ливневой канализации и водоотведению решен, договоры подписаны. А договор по водоснабжению, возможно, подпишут на следующей неделе, не исключил он. «Все, что касается инфраструктуры, позволяет компании начать ввод в эксплуатацию в текущем году», – заверил Бураков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать