Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов|Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: «Лукойл» не пустили в Ирак

"Лукойл" не получит иракской нефти

В борьбе за право разрабатывать месторождение Западная Курна – 1 в Ираке победил консорциум ExxonMobil и Shell, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирака. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Exxon: скоро будет подписано соглашение с Ираком (сервисный контракт). На актив претендовал и альянс российского «Лукойла» и ConocoPhillips.

Западная Курна – 1 с запасами в 8,7 млрд барр. выставлялась на торги в июне, но тогда претенденты сочли невыгодными условия, выдвинутые Ираком. Он предлагал компаниям $1,9 за баррель нефти, добытой сверх нынешнего уровня 279 000 барр. в день. Тандем Exxon – Shell рассчитывал на $4 за баррель, «Лукойл» – ConocoPhillips – на $6,49 за баррель. Победитель будет получать вознаграждение в $1,9 на баррель добычи, сказал представитель министерства нефти.

После тендера компании начали прямые переговоры с правительством на условиях Ирака. Министр нефти Хусейн Шахристани объявил тогда, что консорциум Exxon предложил довести добычу на месторождении до 2,1 млн барр. в день, а «Лукойл» – до 1,5 млн барр., правда, позднее сообщалось, что этот план увеличен.

На запрос «Ведомостей» министерство нефти Ирака не ответило, представители и «Лукойл оверсиз», и Shell от комментариев отказались. Проигрыш – большая потеря для «Лукойла», ведь они работали в Западной Курне во времена Саддама Хусейна, считает аналитик IHS Global Insight Самуил Кижук. Но шанс получить доступ к недрам провинции у компании еще есть. Западна Курна – 2 выставлена на торги в рамках второго раунда лицензирования в Ираке. Его итоги планируется объявить в конце декабря. «Лукойл» – один из участников этого раунда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more