Бизнес
Бесплатный
Филипп Стеркин|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: «Нафтогаз» прибедняется

"Нафтогазу Украины" нечем платить за российский газ

Сегодня истекает срок оплаты октябрьских поставок газа на Украину. Но еще вчера «Нафтогаз» сомневался, что расплатится

Украинский «Нафтогаз» в пресс-релизе предупредил, что может не расплатиться в срок (6 ноября) за октябрьские поставки газа из России. По данным правительства Украины, в октябре было импортировано около 2,4 млрд куб. м газа, за который нужно заплатить около $470 млн. В среду министр топлива и энергетики страны Юрий Продан пообещал, что украинский «Нафтогаз» своевременно рассчитается за сырье. Но «растущая задолженность внутренних потребителей и сложная финансовая ситуация на Украине усложняют аккумулирование <... > средств для своевременных и полных расчетов», говорится в сообщении «Нафтогаза». «Доживем до 6-го, увидим», – говорит представитель компании.

«Нафтогаз» пытается перестраховаться, считает представитель президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский, сейчас на счетах «Нафтогаза» не хватает примерно трети суммы. Сумма больше, думает советник по ТЭКу премьера Украины Александр Гудыма.

Представитель компании отказался сообщить, сколько денег у «Нафтогаза». Среди обсуждаемых вариантов – монетизация гособлигаций, внесенных правительством в августе в капитал «Нафтогаза» (на 18,6 млрд грн – $2,28 млрд), продолжает он. Деньги «Газпром» получит вовремя, уверены Гудыма и Соколовский.

Украина расплатится за газ c помощью специальных прав заимствования (SDR) МВФ, сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на источник в минфине страны. В августе МВФ выделил более 1 млрд SDR (эквивалент $1,5 млрд), в сентябре – 292 млн SDR ($500 млн). Представители «Нафтогаза», Гудыма и Соколовский эту информацию не комментируют.

Если «Нафтогаз» не сможет расплатиться вовремя, он будет вынужден перейти на предоплату поставок (сейчас – по факту), говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «В интересах компании – своевременно урегулировать проблему платежей. Вопрос – есть ли деньги у правительства и как скоро они могут быть переведены «Нафтогазу». Если средств не хватает, Украина может предложить «Газпрому» расплатиться газом из ПХГ, предлагает Корчемкин. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more