Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2480 от 06.11.2009 под заголовком: Panasonic заманивает Sanyo

Panasonic готова купить половину Sanyo

Panasonic Corp. сделала предложение о приобретении 50% компании Sanyo Electric, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление компании. Она готова заплатить за пакет из расчета 131 иена ($1,45) за акцию. Получается, что полная сумма сделки может составить около 402 млрд иен ($4,4 млрд). Акционеры Sanyo – Goldman Sachs, Daiwa Securities и банковская группа Sumitomo Mitsui Banking Corp (им принадлежит 70,5% акций), по данным агентства, согласились на сделку, чтобы избежать банкротства компании. Предложение будет действовать до 7 декабря. Если акционеры Sanyo Electric его примут, то, по словам представителя Panasonic Акиры Кадоты, сделка закроется уже в конце декабря.

Panasonic не впервые хочет поглотить конкурента. В 2008 г. холдинг сообщил, что готов купить 70,5% акций Sanyo – тоже по 131 иене за акцию. Сделка позволила бы Panasonic обогнать основного конкурента – Hitachi и стать крупнейшим производителем быттехники. Совокупная годовая выручка объединенного холдинга могла бы составить около $110 млрд.

Информация о предстоящей сделке обрушила акции Sanyo. Они упали на 20% до 172 иен, за один день уничтожив 3,6% роста, который акции Sanyo продемонстрировали с начала года. Это самая низкая отметка с февраля 2007 г. Акции Panasonic снизились на 1,9%. «Возможно, частные инвесторы рассчитывали на то, что Panasonic повысит цену предложения из-за потенциала компании в сегменте солнечных батарей и аккумуляторов. Мы не предполагали, что акции могут так сильно упасть», – сообщает Bloomberg со ссылкой на Риосуке Катсуру, аналитика Mizuho Securities.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать